藉主打自主权,转移人民对贪腐联邦政府的追究



行动党实旦宾支部宣教秘书沈瑶瑟,今日发表文告,认为国阵今届国选主打自主权的策略,旨在逃避前首相纳吉领导的1MDB丑闻的负面影响,转移人民对联邦政府,种种贪污,腐败,滥权,挥霍公款的视线。砂国阵强调要让砂拉越国阵政府强大,为争取主权加码,沈桂贤甚至幼稚地认为,强大的砂拉越,不必听命于人(推测是指联邦政府),届时将让联邦政府来砂协商,而非砂政府去找联邦政府协商。沈部长的言论显示,他不懂联邦政府与州政府的权限。请问沈部长,联邦政府的决策,你敢不听命拒绝推行吗?

争取主权的实力在前首长阿德南主政的时代,获得州议会朝野议员100% 的支持,通过授权州政府向联邦政府索回被侵蚀的主权,已为砂拉越政府争取主权奠定了100%的支持力度,实力何需,又何能,再增加!砂拉越国阵国会议员的增减,和州政府的结构无关,根本不会改变砂拉越政府在争取主权方面的强势与弱势。

现在是国选,是选联邦政府,支持纳吉指定的国阵候选人,将使国阵中,一党独大的巫统,更加霸道,以纳吉为首的巫统贪腐政权更加强大,相对削弱争取主权的势力。州国阵,继续使用时过境迁的阿德南口号,未免给人有“东施效颦”的感觉,实有误导事实之嫌。

悲哀的是,国阵领袖中的华裔成员党,尤其是人联党的沈桂贤团队,只能跟着第二号主子,土保党,继续做西马巫统 (第一号主子)的傀儡,误导砂人,跟着高喊人联党也要强大,要全胜,才能帮助争取主权,实则人联连决定本党候选人权力都操控在巫统手上 ,甚敢面对巫统捍卫民权!只好骗话连连,夸大独栽权力的威力,尽力说服人民.要满足于乞讨政治的状态。甚至把侵蚀砂州主权最多的首相纳吉,形容为最爱砂 州的首相,被揭穿之后,照讲不误,希望讲多了,假话就会变成真话。

沈瑶瑟表示遗憾,2016 年州选, 国阵大胜,纳吉巩固霸权之后,主权谈判乖离正道,应对砂拉越人民争取主权的声浪,针对 砂拉越州议会一致通过的提升20%石油开采税的决案, 及恢复砂拉越1/3的同等邦国地位的要求,砂拉越国阵政府,附顺巫统的意愿,不敢在国会提出动议辩论这两项课题, 砂拉越籍的议长拒绝在野党在国会动议辩论这两项课题,砂拉越的国阵议员不敢出声支持辩论主权的课题。让这两项关系重大的权益,无限期被搁置,简直是让巫统打臉砂拉越州议会。这事件证明,在砂拉越高喊捍卫主权的本土的国阵议员,来到国会,只能附顺巫统的意愿,忘记了捍卫砂民权益的使命。此举不但使砂拉越议会失去维护议会决议的基本尊严,也辜负了朝野议员代表全民,给于州政府的100% 的支持。同时也证明,沈桂贤天天讲 ,“人联党国选全胜,会增加争取主权的筹码”是彻头彻尾的谎言。

其实,索取提升20% 石油开采税,还原砂拉越参组马来西亚時1/3而同等伙伴地位,无需去英国取经求证,只要巫统主导的国阵政府,允许砂拉越的联邦部长,以政府的动议形式提出辩论,砂拉越25 位国会议员敢表态支持,希盟的国会成员已表态认同, 在国会动议辩论,肯定获得过半的国会议员赞成支持,这两项索权即垂手可得。

然而巫统不能让砂民分享20%石油及天然气开采税,对巫统来说,每年失去数百亿令吉的税收,损失太大了,只好翻臉,砍断了砂沙人民快速获得主权之路,暴露出巫统主导的国阵政府无意真正归还砂民的自主权的真面目。 砂主权已经给国阵侵蚀了55 年,如今还在讲条件 ,耍手段,找历史慢慢求证,慢慢协商,以下放部分行政权,混淆真正主权的下放,让砂拉越的资源日日流失。该是时候,让巫统下台,排掉争取主权的障碍,索回主权,才能得偿所愿。

砂人要早日索回主权,來届国选是关键时刻, 希盟已承诺,一旦执政,将无条件归还砂拉越在MA63 建国契约下应有的主权,人民何不給希盟一个机会考验其归还主权的承诺,也给自己一尝新政府带来的新变革,同時更重要的是落实,改朝换代的政党轮替政体,为下一代开拓一个健康民主公平合理的生活环境。

行动党实旦宾支部宣教秘书沈瑶瑟
2018-04-22