法令不废石油就不属于砂 张健仁:首长讲100次也没用

  (古晋9日讯)民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁强调,行动党和公正党只是“讲事实”,而非如旅游部长阿都卡林所指责的“泼冷水”。

首长阿邦佐哈里早前宣布,砂州已夺回石油天然气的开采权,张健仁和公正党州议员施志豪前日对此作出回应时称,只要《1976年石油发展法令》和《2012年领土海域法令》一日未被废除或修正,砂州的石油和天然气拥有权还是在国油公司手中,而砂州的州领土也只是局限于离岸3海里而已。
然而,张健仁和施志豪的这番言论,却被阿都卡林指责为在争取砂州主权一事上,向首长“泼冷水”。
张氏今日以文告回应阿都卡林时强调,反对党的评论以事论事,而非如阿邦佐哈里般的自欺欺人,误导人民。
也是希盟全国副主席的张健仁指出,在马来西亚的法律制度下,任何经由国会通过的法令都被视为有效的法令,除非是被经国会废除或修改,又或者是被联邦法院宣判违宪及不合法。除了联邦法院,他补充,任何人(包括首相)都无权宣布一个经由国会所通过的法令为违宪及无效。
张健仁表示,阿邦佐哈里可在砂州议会内外继续发表这两项法令违宪并无效的言论,但,他提醒道,除非砂州政府把事情带上法庭,并由联邦法院做出宣布,不然的话,即使首长再讲100次,这两项法令还是与砂州有关,并有法律效应。为此,他戏称,阿邦佐哈里的“违宪论”顶多也只是“自讲自爽”而已。
掩饰国阵政府掠夺砂资源
“阿都卡林即是律师,也是多年的立法议员,难道连这基本的法律制度也不知道?这是匪夷所思的!”
张健仁指出,无论阿邦佐哈里如何的自吹自擂,说砂州的使用天然气如今已归砂州所管了,但,无可改变、铁一般的事实是:
  1. 砂州还是只享有区区5%的石油和天然气开采税,其余的石油和天然气的收入,仍归联邦政府和国油公司所拥有;
  2. 砂州石油和天然气的法定拥有者及控制权还是在国有和首相手中;及
  3.  所有国油的加油站也依旧是PETRONAS加油站,不会因而变成PETROS加油站。
张健仁希望阿都卡林对砂州人民坦白,不要以如此荒谬的言论(《1976年石油发展法令》和《2012年领土海域法令》与砂州无关)的言论来误导砂州人民,企图掩饰国阵政府掠夺砂州天然资源的政策。
转自诗华日报