【砂州议会150周年庆】参与辩论动议被议长驳回 阿仁怒轰议会不民主

(本报古晋30日讯)砂拉越希盟主席张健仁抨击砂拉越州立法议会的150周年庆典,只沦为表面庆典,根本没有展示民主真谛。


张健仁是今日在砂首长拿督巴丁宜阿邦佐哈里发表演词前,援引议会常规第29条文提出动议,即任何动议都必须等待有意愿辩论的议员进行辩论后,才能通过裁决。惟州议长拿督阿玛阿斯菲雅却以议会常规第11条文,驳回张健仁要求参与辩论的动议。
张健仁于今午的州议会结束后召开新闻发布会,并向媒体指出,拥有150年悠长历史的砂州议会周年庆典绝对值得庆祝,但遗憾的是,议会却不允许在野党议员参与辩论,这对本地的民主政治是一种极大侮辱与笑话。
沦为表面庆典
他称,其他国家包括加拿大、纽西兰及斯里兰卡等,在庆祝议会周年庆之际,都让在野党议员们发言,不过今天的特别会议则不让在野党议员们发言。
“在一个成熟的州议会,少数人的声音应该获得尊敬。”
他直言,反对党议员是代表其选民在州议会中发言,何况反对党是代表本州超过30%选民说话。
张健仁表示,本身于昨日特别向议长致函,要求让在野党议员参与辩论,但仍然不获得批准。对此,他认为今日的庆典只沦为表面庆典,无法真正展示民主真谛。
转自诗华日报