人口少轻快铁不符合经济效益 阿仁:或沦为砂最大白象

(本报古晋23日讯)砂民主行动党主席兼古晋区国州议员张健仁相信,若砂拉越政府执意要建轻快铁,该计划有可能将沦为砂拉越历史以来最大的白象工程!


张健仁今日在新闻发布会上,针对砂人联党青年总团长程明智及青年总团秘书符祥威质疑他,是否不想看到砂拉越进步一事作出反驳时,如是表示。
他强调,该党支持砂拉越政府建设一个泛砂的火车轨道,因为火车能载人也能载货,这更加符合经济效益。
他也指出,砂拉越政府要建轻快铁固然是好,但西连、古晋、三马拉汉及山都望人口不到100万,在维修费用方面可能吃不消,更甭说高昂的利息和建筑费。因此,他认为,兴建火车较为实际。
轻快铁有别于高铁
此外,由于经费庞大,因此,他个人认为,政府兴建轻快铁可能会耗费大笔砂州储备金,并担心这有可能会成为砂拉越历史以来最大的白象计划。
他同时也吁请该党两位律师,不应以“轻快铁”和“高铁”两个不同的系统让人民感到混淆。
“轻快铁和高铁是两个不同东西,至于要建火车还是高铁,则视情况而定。”
转自诗华日报