国阵“压迫性”的追税手法;不应肆意欺压人民


(古晋29日讯)民主行动党古晋市国会议员张健仁再次谴责内陆税收局“压迫性”的追税手法。 

张健仁是于今日在国会下议院参与辩论《2017年所得税(修正)法案》中,针对近期内陆税收局的“压迫性”追税手段,提出谴责。

张氏指出,内陆税收局的官员在追税行动中,好似把所有纳税人都当成是罪犯对待。 而且这些官员在诠释所得税法令中的条文,都是以对内陆税收局最有利的诠释来对付普通老百姓,以一些技术性的诠释和犯错为由,向纳税人实施罚款。

张氏举例,甚至有一些已退休的人士,他们近期也收到内陆税收局的信,指责他们在十多年前少还了一些税。 这些退休人士已没有文件证明他们之前有还的税是多少,因此也无从反驳。

“况且,若他们真的要挑战内陆税收局的指责,他们必须聘请专业的会计报税人员。 内陆税收局对他们徵收的税只两、三千令吉。 他们若要挑战,请一位专业报税人员的费用往往都多过这笔钱。”

张健仁指出,在所得税法令下,只要内陆税收局指责某人欠多少税,法令就当该名人士有欠那笔数目,除非该名纳税人能证明他没欠税。

“在如此不公平的法令下,纳税人往往在无法挑战的情况下,最终只好哑巴吃黄连,被逼还掉内陆税收局所指定的任何数字。”

张健仁表示,虽然还税是人民的责任,但是,内陆税收局在执行他们的任务时,应该要有点人性及合理性,不应该把人民当罪犯,肆意的欺压。

在回应实丹宾国会议员陈国彬的打岔询问时,张健仁也表示,内陆税收局如此强硬的追税手段,都是因为国阵政府贪污舞弊乱花钱,导致国库空虚。 政府钱不够用的时候,就乱征税,压迫人民还税。

“问题在于,国阵的贪污舞弊乱花钱是一个无底洞。 不管人民还多少税,内陆税收局徵得多少税,只要国阵一日还是政府,贪污舞弊乱花钱还是会持续,内陆税收局徵得再多的税也都还是不够的。”

张健仁指出,有关修正法案将阐明任何纳税人必须就他们国外的收入向内陆税收局呈报,若呈报有错误,将被当为逃税而被罚款或监禁。

张氏质问,通过有关修正法案之后,内陆税收局是否将针对首相纳吉和1马发展公司在新加坡、瑞士或国外的户口,索取资料。

他说,众所周知,1马发展公司和纳吉有这些海外的钱和银行户口,而且数目不菲。 法令通过后,内陆税收局是否将向他们追税? 又或是,这些法令只是为了对付平民百姓,对于那些有权有势的人,内陆税收局和政府却将不会采取任何行动。