900万州/联邦拨款何去何从? 阿仁促阿贤详细交代

(古晋28日讯)行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁质问砂地方政府与房屋部长拿督沈桂贤,为何不敢公布他获得的2017年州政府900万令吉特别拨款的去向和详细的分发资料。

针对日前沈桂贤在报章澄清,指这些拨款部分来自州政府,其余还有更多的是来自联邦政府,张健仁在今日发表的文告中认为,沈桂贤所谓的“澄清”,只是越描越黑。
张健仁引述沈桂贤于今年6月4日在报章上的说法:
“砂拉越人联党主席沈桂贤表示,该州反对党议员无权从州政府获得900万令吉的常年拨款……国阵在州政府下放拨款500万令吉给农村转型计划和小农村发展计划400万令吉,共900万令吉;而如果总额不足以达到选区的发展需求,每个国阵的州议员还可争取更多的拨款。”
张健仁针对这项拨款提出三倒问题,并且要沈桂贤向砂拉越人民交代:
1. 这2017年他所获得的900万令吉特别拨款,他分给了几个社团、公会及非政府组织,而这些社团、公会及非政府组织各别到多少?
2. 他身为上议院的拨款又是多少?该笔拨款的分发,他又分给了几个社团、公会及非政府组织?这些社团、公会及非政府组织各别又得到多少?
3. 既然他自称不足可另外申请,那除了这笔900万令吉州政府拨款之外,他另外还争取了多少拨款,以及得到多少拨款?
只要求给予拨款清单
张健仁指出,这些拨款都是来自人民的血汗钱,是公家的钱,因此,每一令吉的拨款如何使用,都必须给予人民一个清楚和合理的交代,而非含糊给一个总数敷衍式的带过了事。
“我们只要求沈桂贤给予一个拨款的清单,既然他说这些拨款的对象和各别数目都是合法的,那给予人民一个拨款的清单又何难之有? ”
他强调,砂州政府若要建立一个具公信力和透明的财政管理制度,每位州议员和部长必须详细公布他们针对这笔500万令吉农村转型计划和400万令吉小农村发展计划拨款的去向,以让每一位砂拉越人都能在任何时刻,查询拨款的去向。