船务代理移民厅担保金和河道维修费 打击砂州航运业

 “船务代理移民厅担保金”和“河道维修费”对砂州航运业而言,百上加斤。

民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁指出

1. 从今年7月1日起,联邦政府开始针对船务公司强制征收移民厅担保金,即,每家船务代理公司必须提交7万5000令吉的银行担保。
2. 从今年6月1日起,砂州政府通过古晋海港局开始征收“河道维修费”,即,每20尺货柜RM36.25、每40尺货柜RM72.50和其他货物皆每吨RM1.00。

张健仁表示,这双重的额外收费,直接打击砂州航运业,但最终都是要人民买单,加重人民的生活负担。

“一个是联邦政府的额外收费,一个是州政府的额外收费,收费的对象都是针对砂州航务公司。 尤其是在如今经济低靡时刻,这根本就是欲逼一些较为小型的船务公司走上绝路。 而其最终的后果就是加剧百货涨价,使人民生活更苦。”

张健仁说,由此可见,土保党也不比巫统好,阿邦佐和纳吉都是一丘之貉,他们的共同点就是,为填补国库或州库,用尽各式藉口和名堂向人民征税。

张氏强调,尤其是这笔“河道维修费”,预计每年所征收的数额将超过1200万令吉。 这笔巨额,船务公司或砂州人民原本都不需还的,但是就因为政府的一个指令,砂州人民每年就被逼多还1200万令吉。 这就是‘苛政猛于虎’的典型例子。

他说,砂州政府之为什么要征收这笔“河道维修费”,理由很简单:

古晋海港局已私营化一些可为海港局赚钱的服务,如装卸货柜的服务,已被私营化给了国阵领袖的朋党公司。

这项服务被私营后,古晋海港局就失去一个丰厚的收入来源,而,无法承担其行政开支。

因此,砂州政府就另设一个名堂‘河道维修费’向人民征税,以填补古晋海港局在私营装卸服务后所失掉的收入来源。

“换言之,砂州政府强逼人民还这额外的钱进其口袋,以便砂州政府能够将其口袋里的钱,给朋党自肥。 这种移花接木的手段,讲白点,就是拿人民的钱,自肥朋党。”

张健仁强烈谴责阿邦佐,上任不到6个月,就不断允许巫统剥削砂州人民,而且,还落井下石的另外征税,使人民生活越来越苦。

张健仁表示,随着国阵政府的挥霍和贪污不断的升级,这类不知所谓的征税名堂会不断的出现,人民只能任由国阵政府鱼肉。

“人民唯一能够停止这类无理征税的趋势,就是在第14届全国大选换政府,让国阵下野,希盟执政,停止朋党勾结、贪污滥权的活动,就不必有这无谓的征税了。”