酒店旅游税为何通过? 砂国阵联邦部长须交代

(古晋11日讯)“酒店旅游税”是在砂国阵的联邦部长同意下,才能在国会被提呈并获得通过的。

对于砂州旅游部长阿都卡林今日所发表“酒店旅游税对砂州不利也不公平”的言论,民主行动党砂州主席张健仁表示认同。

也是古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员的张健仁说,同时,我也要提醒阿都卡林,这项征税的法令,是在阿都卡林的砂国阵同僚兼联邦部长或副部长的同意下,才能获得内阁通过,之后在国会被提呈并获得通过的。

“因此,在谴责联邦政府的旅游税对砂州不公平的同时,阿都卡林也应该促使他的那些联邦部长的砂国阵同僚给予砂州人民一个交代,为什么他们在内阁支持这项法令。”

张健仁也为阿都卡林列出以下砂国阵的联邦部长:
1. 旺朱乃迪 -- Wan Junaidi Tuanku Jaafar (MP for Santubong)
2. 法迪拉尤索 -- Fadillah Yusuf (MP for Petra Jaya)
3. 里察烈 -- Richard Riot Jaem (MP for Serian)
4. 南希苏克里 -- Nancy Shukri (MP for Batang Sadong)
5. 罗哈尼阿都卡林 -- Rohani Abdul Karim (MP for Batang Lupar)
6. 佐瑟恩都鲁 -- Joseph Entulu Belaun (MP for Selangau)
7. 亚历山大南塔林奇 -- Alexander Nanta Linggi (MP for Kapit)

来自砂国阵的联邦副部长人物则是如下:
1. 诺格 -- Nogeh Anak Gumbek (MP for Mas Gading)
2. 詹姆士道达沃斯 -- James Dawos Mamit (MP for Mambong)
3. 马希尔 -- Masir Kujat (MP for Sri Aman)
4. 亨利遜阿貢 -- Henry Sum Agong (MP for Lawas)

张健仁指出,这些就是身为砂国阵的国会议员并身兼部长或副部长的人物,他们在内阁里支持这项法令,包括向砂州的旅店征收旅游税。

张健仁质问,为何他们支持联邦向砂州征收旅游税。 过去,也是砂州的国阵国会议员支持联邦政府向砂州征收消费税。 如今,又是砂国阵国会议员和部长支持联邦政府向砂州征收旅游税。

“砂国阵不断支持联邦政府向砂州人民征税的决定,一而再,再而三的发生。 可见,砂国阵只是被巫统牵着鼻子走,不断的支持对砂州不利及不公平的法令。”

“这些砂国阵的联邦部长和副部长是被巫统强逼支持这项旅游税,不敢反抗? 还是他们根本都不知都他们在内阁通过什么法案,只是盲目支持巫统的议程? 这是阿都卡林应该促使砂国阵的部长和副部长给予砂州人民清楚交代的问题。”

张健仁强调,行动党全力支持一切捍卫砂州权利和利益的政策。 讽刺的是,那些口口声声自称为“本土政党”的砂国阵,即便他们有足够的代表在联邦内阁和政府,但是他们却不断的出卖和典当砂州人民的权利,允许联邦政府继续剥削砂州人民的权益。

张氏指出,行动党支持阿都卡林的言论,并希望阿都卡林别只是在报章发发牢骚就算了。

他希望阿都卡林能确保他的同僚,即,砂国阵的联邦部长和副部长给予砂州人民一个清楚的交代,别人一到西马,就变成巫统的傀儡。