张健仁:违背砂利益 勿聘西马伊斯兰教师

(本报古晋12日讯)433名西马伊斯兰教育老师即将前来砂拉越执教!行动党古晋区国会议员张健仁促砂政府马上停止引进西马伊斯兰教育老师,因为这是引进宗教极端主义,巫统政策、文化及影响的开端,违背砂拉越人利益。
行动党古晋区国会议员张健仁促砂政府马上停止引进西马伊斯兰教育老师,因为这是引进宗教极端主义,巫统政策、文化及影响的开端,违背砂拉越人利益。
同时是行动党哥打圣淘沙区州议员的张健仁今午在新闻发布会上指出,砂教育局今年2月3日致函联邦教育部,表明砂拉越缺乏中小学伊斯兰教育老师,因此同意接受其他州属师资,并已在由砂福利、妇女及幸福社区发展部长拿督法蒂玛陈赛明所主持之砂教育谘询理事会议上汇报。
根据该信函,砂拉越分别缺乏401名及32名中、小学伊斯兰教育老师。他认为,这些西马伊斯兰教育老师思想、文化与砂拉越穆斯林不同。他举例,在西马很难看到清真食物与非清真食物摊位在同一咖啡店出现,穆斯林也不会到非穆斯林的咖啡店用餐。
宗教极端主义入侵
他称,这是巫统的隔离政策,然而砂拉越却不受此影响,穆斯林与非穆斯林都可以同桌进餐,这种不同种族之间的和谐交流在砂拉越极之普遍。如果433名西马伊斯兰教育老师将他们的思维带进来,并灌输巫统版的教育,西马普遍发生的种族隔离方式、习惯就有可能出现在砂拉越。
他说,若是以1名老师对50名学生比率,每天将有2万学生被上述思维所影响,长期下去,砂拉越下一代穆斯林的思想将与巫统在西马所灌输的相同。因此他认为,引进433名西马伊斯兰教育老师之决定,是引进宗教极端主义,巫统政策、文化及影响的开端,违背砂拉越人利益。
砂4438人申请教师
与此同时,他表示,砂政府接受西马伊斯兰教育老师,是因为砂拉越缺乏此方面师资。但根据拿督法蒂玛陈赛明的另一项记者会,砂宗教局今年1月12日至27日在网上招募老师时,有4438人申请,若有10%人被录取,就足以填补空缺。
他质疑,为何上述申请者无法符合条件?他称:“这就是国阵的教育政策,若是不公平,砂拉越政府就要提出修改,而不是坦然接收。”
为了砂拉越利益,张健仁认为,政府应马上停止引进433名西马伊斯兰教育老师。他呼吁政府重新检讨4438名求职者条件,以他们的教师资格为衡量条件,而不是根据教育部所制定的标准。
转载自诗华日报