Saturday, March 11, 2017

25亿收购巴贡水坝,砂政府多付10亿?


在砂州政府正式决定收购巴贡水坝(砂拉越水力发电有限公司)之前,3个阿邦佐必须回答的问题:

问题1 : 砂拉越水力发电有限公司的净资产只有15亿令吉,为何砂州政府却以25亿令吉的价格,购买只有15亿令吉净资产的公司? 为何要多付这10亿令吉的价格?

张氏展示砂拉越水力发电有限公司截至2015年12月31日的资产负债报告书。 该报告书显示,砂水力发电有限公司的总资产为76.8亿令吉,而其总负债则是61.5亿令吉。 因此,该公司的净资产只有15亿令吉。

他说,由于该公司只有一个顾客,那即是,砂拉越电力公司(SESCO),因此,该公司不会有什么“商誉”之类的无形资产。

“在没有无形资产的情况下,净资产就是有关公司的实值,即,15亿令吉。既然如此,那为何砂州政府要以25亿令吉的价格购买实值只有15亿令吉的公司?”

问题2 : 在收购砂水力发电公司之后,砂州政府也将承担该公司的61.5亿令吉的债务,再加上购价的25亿令吉,砂州政府每年所需付还的利息开支将会是多少? 除了利息之外,估计的外汇亏损是多少?

张氏指出,阿邦佐所说的收购砂水力发电有限公司的价格为25亿令吉是具误导性的。 这是因为砂州政府除了以25亿令吉买过该公司所有股权,砂州政府更需承担该公司的所有债务,而该公司的债务是高达60亿令吉。

“以60亿令吉的债务为例,一年1%的利息就是6000万令吉。 以政府债卷普遍的4%利息为准,一年利息就已是2亿4000万令吉。 这是非常巨大的利息开支。 政府有必要向砂州人民坦白。”

问题3 : 目前,砂电力公司(SESCO)是以每KWH单位电力6.7仙的价钱向砂拉越水力发电有限公司买电。 砂州政府收购了砂拉越水力发电公司之后,它的产电成本(包括利息的开支)将会是多少? 是否会比每单位电力6.7仙高,还是低?

张氏指出,SESCO目前是以每KWH单位电力6.7仙的价钱买巴贡水坝的电,再以平均每KWH单位电力30仙的价钱卖电给砂州的人民。 这是一门稳赚的生意。 SESCO这方面产电的成本就是每KWH单位电力6.7仙,没有其他的成本。

“但是,砂州政府收购了巴贡水坝(砂水力发电公司)之后,砂州政府将承担该公司的所有开支包括贷款的利息、操作和维修水坝和发电机器的开支、外汇起落的盈亏等。 这些将间接成为砂电力公司的产电成本。”

他说,如果这些开支所造成的产电成本是高过目前SESCO买电的价钱(每KWH单位6.7仙),那砂州政府收购巴贡水坝之后,肯定电费率将被提高。

张健仁强调,羊毛出在羊身上,砂州政府收购巴贡水坝的一切开支,最终还是会落砂州人民身上,由SESCO所有的顾客来承担。

“既然最终还是要人民来承担,砂州政府在决定是否收购砂水力发电有限公司前,就必须给予砂州人民一个清楚的交代。 不然,大家如今的印象是,联邦政府没钱了,砂州政府动用州的储备金来‘拯救’纳吉的政府。”