Sunday, March 12, 2017

140朝鲜人无工作证 张健仁要求彻查

(本报古晋11日讯)“法律面前,人人平等”!古晋国会议员张健仁认为,政府应该针对176朝鲜人当中的140名无工作准证者事件,对有关违反法律的雇主或公司采取行动,彻底调查此事。
他希望,州政府在这件事情能秉持这项“法律面前,人人平等”的方式来处理,而不是因为一些公司的背景而采取不同的行动。
对付违法雇主或公司
他指出,根据1959/63年移民法令55B(1)条文,任何人若聘用一名或以上没有持合法准证的外籍人士,一旦罪成,针对每一名雇员,可被判罚款不少过1万令吉但不超过5万令吉或坐牢不超过12个月或两者兼施。
他说,相同法令的55B(3)条文又阐明,如果雇主在同一时间聘用超过5名的非法外劳,罪成者可被判坐牢不少过6个月但不超过5年及鞭笞不超过6下,而在相同法令55B(5)也阐明了公司的董事、经理和秘书也会面对同样的处分。
“既然州政府已经逮捕了140人,那么下一步应该列出违反法律的公司,以及所采取的法律行动。”
他透露,这些非法劳工大部分从事煤矿的采矿工作和建筑工作。众所周知,煤矿公司必须有非常广阔的人脉关系才能获得采矿执照。
他也提到,过去很多雇主都因为触犯了相关的法律而被对付,如果州政府认为该法律过于苛刻,不妨可进行修正。
转载自 诗华日报