东西马差距大 练习本售价不一

(本报古晋9日讯)东西马小学练习本价格差距8%至9%,为砂家长们带来达3千万令吉的额外开销。
张健仁(中)在朋领区州议员杨薇讳(左)及特别助理俞利文(右)的陪同下召开新闻发布会。
行动党古晋区国会议员张健仁呼吁尤其是砂政府,注重于捍卫砂普通百姓的权益,而不是在争取砂教育主权课题上,仅提及选建校的承包商及建学校等的课题,而是也关注普通百姓的权益。
张健仁于今日在砂行动党总部召开的新闻发布会上披露,在东马所售卖的小学练习本与西马所售卖的价格有5.7%至11.6%,或30仙至0.6仙的差距。
强制学生购买
他进一步披露,政府强制要求小学生都必须拥有这些小学的练习课本,而父母须自掏腰包自己购买。
“既然是强制要求学生必须拥有,那就应该统一价格,不要在让父母买贵书,加重父母的负担。”
他说,根据统计的数目,他预计砂州的小学生人数达30万人。如果父母每年都需要付额外的100令吉为孩子购买强制要求的课业本,那总数将达3亿令吉,而其10%便是3千万令吉,也为砂学生的父母带来达3千万令吉的额外开销。
加重父母负担
他认为,这对东马的父母有欠公平,因为这些练习本是强制要求学生必须购买,而比起西马的父母,东马的父母还需要付多余的钱。
他也认为,邮寄费不应成为课本价格差距的原因,如果是,那将对尤其是内陆地区的学生,如加帛的课本更贵了。
“如果真的是邮寄费而导致东西马的练习课本价格有所差距,那政府更应该介入解决。”
另外,他指出,砂首长拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登一直以来谈及的砂教育自主权或权力下放也只谈及让砂政府委任建校的承包商及决定学校的地点,根本没谈及学校的课程,也忽略了砂普通百姓的权益。
转载自诗华日报

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

张健仁:摆脱不合理征税 国选换政府唯一选择