油价涨人民苦 张健仁:应恢复津贴

 (古晋2日讯)民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁强烈谴责国阵在如此经济低靡时刻,调高国内汽油和柴油的价格,使平民百姓的生活雪上加霜。

政府于昨日2017年的第一天,调高全国汽油和柴油的价格,RON95和柴油价格各调高20仙至RON95每公升RM2.10而柴油则每公升RM2.05,RON97的价格也被调高15仙至每公升RM2.40。 其所给予的理由是国际油价上升,因此在没有津贴的情况下,国内的汽油和柴油价格也被调高。

张健仁指出,做为一个石油出口国,国际油价飙升,对政府的收入有增加,就算给予国内人民一些汽油和柴油的津贴,整体上,政府收入还是有增无减。 更何况,石油是属于国家的天然资源,不是国阵政府的专利。 石油所带来的利润,一小部份用在汽油柴油的津贴惠及人民,又何错之有?

他透露,在全球石油出口国当中,马来西亚的国内汽油和柴油价格是最贵之一。

“尤其是在如今马币贬值,百货通胀的经济经济低靡的时刻,大部份人民的收入都不足以应付日常的开支,而新年的到来,孩子们开学等额外的开支更是使人民生活百上加斤。”

“一个真正关心人民的政府,不会在这种经济状况和时候,调高油价加重人民的生活负担的。 只有一个不管人民死活的政府才会在过年的第一天就给人民迎头棒喝,调高油价。”

张健仁说,人民刚迎来2017年的第一天,国阵政府就送全国人民如此一个“大礼”,最大原因是因为国阵在砂州选举胜利之后,对来届国选信心百倍。 因此,可毫无忌惮的向人民开刀。

张氏也指出,这次的油价上调,再次证明,无论阿德南和砂国阵如何的吹嘘捍卫砂州自主权,它们连砂州人民最基本的柴米油盐的价格和人民基本生活的问题,也无法捍卫。 一切阿德南所谈的“自主权”,只是砂国阵的政治把戏,讲了两年多了,人民生活也不见有任何改善,反而日益幸苦。

“无论是砂国阵,还是全国国阵,它们都是同属一个贪污腐败滥权的国阵。 当国库因为长期的贪污和浪费而空虚的时候,人民就会被国阵政府强逼去付它们的贪污债。 今天国内油价的上涨,就是国阵政府强逼人民替国阵还国阵的贪污债。”