SACOFA私有化 又一公家资产落入国阵朋党手中


2000年代初期,砂州政府通过法令,授权SACOFA有限公司为独家公司监控全砂的电讯塔和电讯基建设施的建设。

法令通过后,全砂原有的Celcom、Digi或Maxis的电讯塔或安装在建筑物顶楼的电讯传播仪器,都必须另行得到SACOFA的准证,才属合法。 SACOFA则持着这法令所赋予的垄断权,向Celcom、Digi和Maxis这些电讯公司征收准证费。

之后,SACOFA也开始建电讯塔。同时,它也禁止建筑物顶楼安装电讯传播仪器。Celcom、DiGi和Maxis这些电讯公司也被迫必须向SACOFA租用其所建的电讯塔。 租金就任由SACOFA定夺,因为这是门独家生意。

SACOFA -- 从监管,变生意

原本成立SACOFA的宗旨,是在于监管砂州电讯塔和电讯基建设施的发展和建设。 但,这独家的操控权,却很快的变成SACOFA的摇钱树,每年替SACOFA赚取数千万令吉的盈利。

从SACOFA的出发点,有钱赚固然是好事。 但,对于砂州人民而言,它未必就是好事,尤其是对乡村或半郊区人民而言。

SACOFA把其原本推广和监管电讯塔和电讯基建设施的责任,变成其生财工具。 直接受影响的就是电讯公司如Celcom、DiGi和Maxis。 这些电讯公司所付还给SACOFA租用电讯塔的租金,长期而言,比他们各别出资建电讯塔,更加昂贵。 因此,这无形中成为这些电讯公司欲在乡区或半郊区提供电讯服务的阻力。

简言之,当SACOFA向电讯公司敲竹杠榨钱的同时,砂州电讯服务的覆盖率增长也相应的缓慢下来。 这就是SACOFA从监管的角色转为赚钱的工具,对砂州人民所带来的负面效应。

SACOFA是个会生金蛋的母鸡

由于SACOFA所经营的是垄断生意,其利润之高,是马来西亚绝大多数公司所罕见的。

SACOFA过去4年的税后盈利如下:
年             税后盈利
2012 RM 59,247,192
2013 RM 52,694,501
2014 RM 60,093,036
2015 RM 79,567,084

从SACOFA过去4年的记录,其平均每年有6000万令吉的税后盈利。以一个资本只有1亿3400万令吉的公司,这平均6000万令吉税后盈利表示,SACOFA平均每年的利润回筹率高达44.8%,即,1令吉的资本一年可赚44仙,比银行生意更好赚!

砂州政府贱卖SACOFA 50%股权给CMS

如此一家赚钱的公司,在砂州果然逃不过砂国阵朋党的垂涎。於是,砂州政府于2015年将SACOFA 50%的股权以1亿8679万令吉的价格卖给砂日光有限公司(CMS),前砂州首长泰益家族所控制的公司。

以这1亿8679万令吉价格出售SACOFA 50%股权,简直就是超级大平卖。

截至2014年12月31日,SACOFA的净资产是3亿9231万令吉(不包括无型资产和控制权的价值)。 50%净资产的价值已是1亿9600万令吉,更何况再加上无型资产和公司控制权的价值。 因此,SACOFA50%股权的真正价值,是远远超出 1亿8679万令吉的买价。 

超低本益比的价格

另外,在市场收购公司事务上,通常一间公司的股票价值,是取决于该公司每年可以为股东赚取多少利润(即,利润回筹率)而定。

SACOFA过去4年平均每年赚取6000万令吉的税后盈利,50%的股权即是每年3000万令吉的税后盈利。CMS以1亿8679万令吉的价钱收购50% SACOFA的股权。 也即是说,CMS投资SACOFA 50% 股权的本益比是6.2(18679/3000)。 

若以马来西亚各大挂牌公司的本益比来比较,这1亿8679万令吉的价钱简直就是超廉价。

马来西亚各大挂牌公司的本益比如下:
• 马来亚银行 --12.8
• YTL Corp --18.1
• MISC Bhd --11.5
 Digi.com --23.5
• CIMB 银行集团 --11.4
• Axiata --29.5
• AMMB银行 --10.3
• Telekom -- 28.3
• Maxis --22.6
• Sime Darby --20.4
• 丰隆银行 -- 13.3
• 大众银行 -- 14.5
• Petronas Gas --24.4
• Petronas -- 31.0
• Tenaga -- 10.8
• RHB Capital --10.5
• Genting -- 22.5

“本益比”的定义是,投资的本钱对比所得到的利益的比例。 比如,马来亚银行的本益比是12.8,那投资马来亚银行股票,每12.8令吉的投资,一年可得到1令吉的利润。 而CMS投资SACOFA 50% 股权的本益比为6.2,也意味着CMS在SACOFA的投资,只需要6.2令吉就可得到每年1令吉的利润。

CMS以1亿8679万令吉投资SACOFA所得到的回筹,比投资马来西亚任何银行都更好赚。

更甚的是,SACOFA是属于电讯公司的种类。 在马来西亚,电讯公司的本益比,平均都是超过20 以上的,Digi.com(23.5),Maxis(22.6),Telekom(28.3),Axiata (29.5)。

【黄顺舸在2015年州议会做总结时表示,政府是以SACOFA 2013年12月31日的财务报告为准。 当时SACOFA的净资产价值较低,而2013年SACOFA的利润也较低,因此,CMS收购那50%SACOFA股权的本益比则是7.23。 但这7.23还是比市场上通讯股的平均本益比低了太多。

贱卖SACOFA,砂人民亏至少3亿

既然马来西亚所有主要电讯公司的本益比都超过20,这也意味着SACOFA股权的价格也应介于20本益比的价格,而非6.2本益比的价格。 

换言之,若砂州政府有公开招标售卖SACOFA 50%的股权而非直接不二人选的就卖给CMS,这50%股权的合理价格应该是介于1亿8679万令吉的3倍,大约5亿令吉。

也就是说,在砂州政府贱卖SACOFA 50%股权给CMS的这个交易,砂州人民少收了大约3亿令吉。 这与砂州政府贱卖政府地给国阵朋党的政策,大同小异,如出一辙,即,公家产业私有化。

政府拨款,CMS也得一半

除此之外,因为SACOFA是砂州唯一全权负责发展电讯基建的公司,今后若政府有拨款发展乡区的电讯基建,有关拨款的对象理所当然将是SACOFA。 而CMS因拥有SACOFA 50%的股权,也将间接得到政府拨款的50%。

这是否是在合法化定期性的把纳税人的钱转入私人公司?

阿德南,旧酒新瓶

这私有化SACOFA的政策,是阿德南接任首长之后所实施的。

阿德南上任之后,实施了一些民粹政策,同时也讲了一些很合砂州人民口味的话。 但,时日一久,人民开始觉醒,在阿德南的美丽言论后面,砂国阵并没有改变过去‘公家资产私有化’那种朋党自肥的路线。

正所谓,路遥知马力,日久见人心。阿德南的那些纯属外表美丽的言论,是经不起时间的考验的。 毕竟,他还是国阵的一份子,也是支持纳吉和巫统那种贪污腐败政权的中流砥柱。 物以类聚,同流合污。

罔顾居民抗议,到处建新塔

CMS参股SACOFA之后,在许多住宅区建新的电讯塔,完全不顾当地居民的反对。

更多的电讯塔,将为SACOFA和其股东带来更多的利润。 私营化之后的SACOFA,果然更有冲劲赚钱。 但许多住宅区的居民也因此而遭殃,无端端在他们的住宅区突然竖起一只巨型电讯塔,对他们造成困扰。

虽然SACOFA不断的尝试说服这些居民有关电讯传播仪器所发出的电波,不会对人体造成伤害,但这种说辞无法让人民信服,因大家都没看到国阵部长住家附近有建电讯塔。

果然,利益当头,人民意愿放两旁