张健仁回应有关民主行动党将与公正党以实丹宾对换美里选区的传言

有关行动党将与公正党以实丹宾对换美里选区的传言,为了避免选民和支持者被混淆,我以此4点声明:


1. 这纯粹是一些媒体的猜测,根本就没有任何有关交换选区的
讨论。

2. 前日,我于巴鲁比安圣诞节开放门户拜访他时,我们都没有提起交换美里选区的课题。

3. 对于行动党和公正党议席分配的问题上,为了避免无谓的纷争和浪费彼此的时间和资源,我已建议彼此根据2013年第13届国选所达致的议席分配协议,来迎战第14届国选 

 
第13届选举,行动党出战11个国会选区,公正党出战15个国会选区,伊斯兰党出战5个国会选区。全部31个国会选区,都由民联和国阵1对1的竞选。原则上,伊斯兰党所出战的选区,则将由诚信党取而代之。


相信这建议应没有什么争执之处。大家就以当年2013年国选的安排,与国阵对决。这将可省却许多不必要的纷争,大家都可更团结和专注的挑战国阵。

4. 若当中有一党自认在某一选区它没有胜算,愿意交出有关选区,那我们3党才针对有关选区由谁出战,来进行讨论。那并非什么交换选区的问题,而是谁较有胜算在该选区取胜为考量。

今次的国选,可说是马来西亚的关键之役,也是马来西亚人民和国阵的生死战。若再由纳吉和巫统继续领导马来西亚多5年,马来西亚前途坎坷,国家将再倒退5年,马币将再继续滑落5年,人民将再受苦多5年。 5年过后,马来西亚的经济也将再也无法扭转。

要挽救马来西亚和砂拉越,就只有今次第14届国选这个机会了。国家的命运和人民的利益,应凌驾于一切个别党员要出战的私人欲望。

因此,我们不应再在议席分配上浪费时间。明年1月的开会,将是讨论迎战国选的策略,而非再针对谁出战那个选区而讨论。

27-12-2016
张健仁
民主行动党砂拉越主席