居民不满投诉SACOFA 住宅区建电讯塔

(本报古晋4日讯)百名居民不满SACOFA私人有限公司临时反悔,不顾通讯塔所带来的隐忧,照样建在住宅区的公共场所!
砂行动党主席兼古晋区国会议员张健仁今日陪同逾20名实旦宾中路(Jalan Stampin Tengah)第十巷及客家城(Hakka Avenue)居民前往SACOFA总部进行投诉。
张健仁表示,该公司于今年7月12日派了代表与当地居民商讨兴建通讯塔一事。而其代表也在重复确认之下,承诺该公司将寻找另一个位置兴建该通讯塔。
他补充,当时该公司还要求需要2个月的时间,以进行承包程序除下通讯塔,并搬迁至新的位置。
然而,该公司却于两个月之后,即9月28日出示信函,表示该公司已决定维持该建筑在同样的位置,原因是因为该公司找不到更好的位置搬迁。
张健仁:摧毁景观
而信函中也补充道,该公司还收到来自居民的要求,希望该通讯塔保持在原地,以便能提供当地更好的通讯服务。
鉴于此,张健仁也为着以上两个理由做出回应,表示该公司代表在会议中曾提到,或会把该通讯塔建在较高的建筑物之上。但令人不解的是,为何现在又坚持要保留在同样的位置,摧毁该住宅区的景观。
而且,该公司也把之前的通讯塔位置让给了私人企业建公寓,试问该公司为何能满足一个私人企业的商业需要,却从来没理会过百名居民的心声及感受?
他直言,虽然电讯公司确实表示该住宅区的通讯偏差,但把通讯塔直接建在住宅区中央也不是唯一的解决方法,其实更可以选择一些人流较少的地区,比如附近的墓园区域。
拟带入州议会讨论
针对该公司表示,有当地民众希望该通讯塔能维持原处,张健仁则回应,当初有137名居民签署请愿书反对该工程,试问赞成的居民又是否多过反对的数目?
他称,加上SACOFA私人有限公司有50%的股份是属于砂拉越日光集团(CMS)的,既然是私人企业,那其公司的运作就必定是以盈利为主。
他说,该公司使用公共资产建筑通讯塔后,便能向租用的电讯公司收取租费,这种举动根本就是公器私用。
他声称,本身将把该课题带入来临的州立法议会中,挑战砂首长阿迪南为此事做出回应。
《 转载自诗华日报 》