马来亚银行分行关闭 张健仁:致函要求重新检讨

民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁将于近日致函马来亚银行(MayBank),要求其重新检讨于11月7日关闭其石角MJC分行的决定。
 张健仁表示,马来亚银行MJC分行的关闭,将对MJC商业中心和整个石角地区上的人民和商家造成极大的不便。 因,从MJC延石角路直上,就只有MJC这间马来亚银行分行。 它的关闭,对这地区的人民,将带来极大的不便。

张氏指出,银行是一个地区发展的象征,也是一个地区经济发展的一个重要环节。 马来亚银行是马来西亚第一大银行。 它的分行不只是提供服务给附近的商家和居民,也有助于吸引更多的商家到附近营业,因而协助刺激当地的经济活动。

“让人感到极为讽刺的是,人联党主席沈桂贤口口声声说他的中选,将带动石角区的经济发展。 如今,沈桂贤在石角区中选还不到半年,整个石角选区仅有的马来西亚第一大银行的分行,也关掉了。”

张氏揶揄,连马来亚银行在MJC的分行也关掉了,沈桂贤所带给石角MJC地区的,到底是‘发展’,还是‘反发展’。

张健仁指出,马来亚银行关掉其MJC分行以及20多个全马其他地区分行的决定,给予大家以下几个启示:

1. 马来西亚的经济将开始进入严寒时期。 银行是经济动脉的主轴,也是整体经济的缩影。 当银行开始缩小其营业时,这就表示整体经济也在萎缩了。

2. 国阵政府不但没有对国家制造有利于人民经济的条件,其1MDB的丑闻、失控的黑金流出马来西亚(全世界排行第3)、GST实施对整个消费市场的打击、沙巴令人咂舌的贪污案、纳吉个人的许多负面形象等,加剧我国经济的败坏。 砂国阵继续支持巫统,只会对马来西亚,包括砂州人民带来更糟的经济情况。

3. 今天马来西亚经济的萎缩,是国阵政策的长期贪污滥权所造成的。 原本应该给予人民发展的钱,却进入贪官的私人口袋。 区区一、两个沙巴水务局的官员,就可以坐拥5000万令吉的现钞在家里,更何况其他更大的政府部门或部长级人马。 今天人民的经济困境,就是因为这些贪污滥权的国阵政策所造成的,而砂国阵和人联党就是这些贪污滥权的帮凶。

4. 人联党所谓的本土政党,根本无法捍卫本土人民的经济权益。 人联党的主席沈桂贤,身为一位上议院、州部长、石角区州议员,连石角区仅有的马来亚银行的分行也保不住,又如何为砂州人民争取更大的权益。 这证明,人联党在全国经济的决策中,根本无能左右决策者的意愿,是个可有可无,无关痛痒的小角色。