张健仁:工程落后36% 医院建费超额230%


柏特拉再也医院工程进度落后36%,而工程数额又超出首相署政府医院承建费指标数额230%,工程部部长法迪拉应给砂州人民一个清楚的交代。

民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员指出,法迪拉于今年二月还向外界公布该工程“进展顺利”(progressing smoothly)。 一个“进展顺利”的工程,为何会在短短的8个月后,工程进度竟然落后36%?

“到底是法迪拉对其部门所管制的工程根本不知情,还是当时他是在为有关承包商掩饰问题? 无论如何,若工程部提早处理这承包商的问题,今天至少该工程不会落后36%如此严重。”

柏特拉再也医院的工程,原本预计将于今年11月竣工。 由于工程进度落后36%,工程部重新预计它将于明年6月竣工。

张氏质问,是否它将于明年6月竣工,那还是一个未知数。 但摆在眼前的是,砂州人民因此而被剥夺能在今年底就享有新政府医院的福利。

张氏说,其实,工程部在2013年以4亿9500万令吉的数额,将该医院工程批给Zecon有限公司,这已超出首相署部门在2010年所设定的政府医院承建费的指标230%! 

他透露,根据首相署部门于2010年所设定的指标,政府医院的建筑费包括医务器材的采购,理应介于每张病床50万令吉的平均成本。 这间柏特拉再也医院的设计,拥有300张病床。 按照这指标数额,其建筑费和采购器材的总开支,应该是大约1亿5000万令吉。

“但是,工程部将这项工程以4亿9500万令吉的价格批给Zecon 集团。 这是超出首相署部门所设定的指标的230%,或超出指标成本数额3亿4500万令吉。”

“换言之,以建这间柏特拉再也医院的数额,若工程部真的有按照首相署部门所设定的指标成本数额进行建医院的工程,同样的数额(4亿9500万令吉)可以建3个柏特拉再也医院。 但如今我们只有一间医院,而且工程还落后36%。”

张健仁也说,从首相署于2010年所设定的成本指标,到2013年工程部批出该柏特拉再也医院的工程,那只是短短的3年,马来西亚的通膨率不可能在这短短的3年时间,把工程成本费提高230%。

有鉴于此,张氏也呼吁,法迪拉不只必须给砂州人民一个交代有关该工程落后36%的事故,而马来西亚反贪委员会也应介入调查整个工程的批工程和器材采购程序。 尤其是,在震惊全国的沙巴水务局的贪污事件发生后,人民也已开始醒觉,国阵政府工程的贪污程度,已到达了一个前所未有的严重程度。

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查