张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

(本报古晋3日讯)砂行动党国州议员张健仁指出,国庆日是庆祝国家诞生的日子,应该依循正确的历史记录和历史事件的发生来决定和庆祝国庆的日子。在马来西亚而言,916才是马来西亚真正诞生的日子,因此今年是53岁不是59岁,必须要按照正确的历史来记录,而不是按照巫统的联邦指示来庆祝国庆。

他是于今日在新闻发布会上回应日前砂房屋助理部长拿督阿都卡林对他发表谴责的言论,如是回应。
他指出,一个国家的国庆日从来不是一件小事,是非常重要的日子,因为是官方承认且举国人民庆祝的节日,如何能被视为只是见小事。
庆国庆日是小事?
他认为,阿都卡林应该纠正错误的思维,若庆祝国庆日只是件小事,为何政府还要大费周章举行庆典。
他也不敢苟同阿都卡林指太多的独立日将会分裂国民的说法。他说道,若太多的国庆日会导致过敏分裂,为何砂拉越政府今年庆祝722砂拉越独立日,更宣布722为全砂公假?
他也说道,阿都卡林也不应该把马来西亚国庆历史与美国的国庆两者混为一谈,美国是在7月4日诞生后,其他州属陆续加入,因此都能认同7月4日就是美国的国庆日。
“这与马来西亚是两回事,马来西亚是在9月16日诞生,而且砂拉越是参组成立马来西亚,并不是加入是很重要的区别,在916之前根本没有马来西亚的存在,不过在夏威夷和加利福尼亚加入美国前,已经有美国的存在。”
不同于与美国庆
同时,张健仁也指出,现在我国不止庆祝722、831和916,不只是年轻人会受混淆,就连州内阁部长也感到混淆,副首长丹斯里占玛欣把831成为独立日,而首长阿迪南却用国庆日,到底是国庆日还是独立日,州内阁部长都无法取得一致的看法。
因此,他认为,只要按照正确的历史事件记录来庆祝,即砂拉越有砂拉越的独立日,马来亚有马来亚的独立日,而东西马在一起庆祝916国庆日,就不会出现混淆.
同时,张健仁也挑战人联党过去口口声声说要还原历史,如今砂拉越的历史摆明被扭曲,尤其是831是国庆日还是马来亚独立日简单的历史事实,都不敢站出来发表立场。
他质疑该党是否是要等到首长阿迪南发表后才开口附和,保持一贯的做法,永远不敢有党的立场。
转载自《 诗华日报》