MJC夜市照旧 小贩团结战胜朋党主义操控

巴市会接管石角夜市后收费营业时间地点照旧的决定,是该夜市小贩们团结对抗战胜朋党主义操控的胜利成果。

民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁如是指出。
张健仁列出以下有关石角MJC夜市管理权纠纷一系列事件的时间表:
1. 2008年该夜市开始,一开始就是由Triple-S这件公司和FAMA各别管理一半,向小贩们徵收的收费则是每天5令吉,一个星期营业2天。
2. 2015年3月,巴达旺市议会(巴市会)发函欲终止Triple-S和FAMA的管理权,并交由另一家私人公司接管。 该私人公司则立刻向小贩们徵收一天19令吉的执照费,并强制全部小贩每个星期必须营业5天。
3. 小贩们群起抗议,并由Triple-S公司的负责人带头反对这个新条例。 结果,巴市会收回管理权的终止信,并继续由Triple-S继续管理。 FAMA那一带的小贩们则因为FAMA接受有关终止信,巴市会则任由他们自己管理。
4. 2016年6月,砂州州选过后,巴市会再次出信终止Triple-S的管理权。 今次,巴市会没立刻宣布委任那间私人公司处理。 不过,该夜市则同时出现另一第三者开始在该夜市进行清理垃圾和重画小贩摊位的黄格。
5. 2016年8月16日,该夜市小贩与张健仁和Triple-S负责人一起上报,公开反对巴市会终止Triple-S的管理权而同时又把夜市的管理权给另一家新公司管理。 他们担心去年的新收费和新条件会再重演。
6. 2016年8月20日,Triple-S收集小贩们的签名,获得超过95%他所管理的小贩们的签名,支持他继续管理该夜市,并反对巴市会调高他们营业的收费率。 这签名证据也由张健仁和Triple-S负责人在报章上公布。 同时,该Triple-S负责人也公开表示,如果巴市会答应徵收原有或更低的收费及维持同样的营业时间条件,为了小贩们的利益,他将接受巴市会的终止信,不继续对抗。
7. 2016年8月26日,巴市会开会决定收费率照旧,而夜市也不需迁去新地点。
张健仁指出,从这一系列事件的发生和时间表,明显可见的是,在今年6月当巴市会终止Triple-S的管理权的当儿,巴市会根本就没有意愿要维持原有的收费率。 不然的话,为何要等到终止Triple-S管理权超过两个月后,才开会决定是否保持原有的收费率。
“一个市议会,在终止夜市管理权之前,不可能没有事先决定是否维持或调整夜市小贩们的执照费。 巴市会迟迟不公布新的执照收费率,可见其原来的意愿是要增加他们的执照收费,因此不敢事先公布,怕惹公愤。
“另外,如果巴市会没有给予默许或口头同意,那新的第三者又如何会突然在巴市会终止Triple-S管理权后,出现在该夜市清理垃圾和画黄格? 巴市会主席罗克强和该第三者,是否事先已有一些协议,一切都不言而喻。”
张氏表示欣慰,因为小贩们的团结和勇敢抗议,最终巴市会在两个月后才决定维持原来的执照费。
张氏希望巴市会昨日的公布非只是权宜之计,等事情告一段落,再调整该夜市小贩的执照费。
他说,毕竟Triple-S这家公司可以在过去8年,都以同样的5令吉一天的收费维持和清理该夜市。 巴市会没有理由不能以同样的收费率,继续维持和清理该夜市多几年。
因此,张健仁希望巴市会言而有信,在今后的几年不调整这些小贩们的执照费以及不另外委新的私人公司接管该夜市。
“小贩们虽然不是什么有权有势的人,但是他们同样是马来西亚公民,是砂拉越人,他们有权捍卫他们谋生的权利。 市议会的责任是提供他们便利谋生,非企图从他们身上赚取市议会额外的收入和利润。”

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查