政府征收私人地,是未有发展计划还是朋党互利计划?

(古晋13日讯)民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁回应砂土地局,“未来城市发展”的征地理由,也即是说,目前还未有什么发展计划,或是目前有一些不可告人的“朋党互利计划”。

昨日,砂土地局发文告解释有关政府征收约100英亩坐落在Kampong Gita的私人地,是供未来的“城市发展”用途。

张健仁指出,“城市发展”是一个非常笼统的字眼。 它涵盖任何形式的发展。 更甚的是,在《土地法典》之下,它包括任何“首席部长认为对砂州经济或社会有益的用途”,而且可以由“任何人、公司或政府机构”去进行。

张氏说,根据砂州《土地法典》这种不公平笼统定义,这所谓的“城市发展”的公共用途,也包括给朋党或私人发展商建房屋、商店、高楼等,谋私利。

他说,如果政府是真的有什么公共用途的发展计划如,建学校、医院等,那它应该公布这些计划的详细资料。 如果这所谓的“城市发展”是给国阵的朋党做房屋和商业发展,那不是真的“城市发展”,而是‘掠地惠朋党’的发展,也即是在滥用政府征地的权力。

“土地局应该坦白的告诉这些地主,其所谓的‘城市发展’到底是什么发展,而非含含糊糊的以这个笼统的字眼为藉口,低价收购人民的土地。”

张氏也指出,过去,砂州政府也是以“城市发展”欲征收青山岩约3000英亩的私人土地。 结果,当地主们和行动党大力反对该项征地行动之后,终于暴露出,原来那所谓的“城市发展”根本就是要把私人地收回然后给国阵朋党公司去做商业发展,以赚取私利。

“当时,因为涉及的人数太多,而又恰逢2010年诗巫补选和2011年砂州选举,砂州政府最终被迫取消该征地行动,把地还给地主们。 如今,事隔6年,当国阵认为人民对它的支持率略有回流和增加之后,是否又再重蹈覆辙的开始其‘掠夺民地,自肥朋党’的暴政了?”

张氏透露,他于前日与数位收到土地局征地通知书的地主们交流,他们对于有关征地的不满,主要是:


1. 政府征地的价格,虽然是按照有关土地的市价,但根据《土地法典》的定义,政府征地所给予赔偿的市价的估价考量,不包括政府在征地7年内所建设的道路和水电供应的设施。 换言之,虽然目前该区有道路和桥梁建设,但政府赔偿的市价,将不会考虑有关土地有道路和桥梁存在的因素。 这是极不合理的征地赔偿计算方程式。


2. 就算是真的政府有什么“城市发展”计划,他们身为地主,应该获允许参与该发展计划并从中受惠。 但若此次的政府征地成功,那无论什么发展计划,他们身为地主的,都无缘受惠。


3. 更何况,到目前为止,土地局都无法道出那所谓的“城市发展”为何物。 由此可见,这根本就是和前朝政府类似青山岩的“掠地”行为没有两样。 似乎,虽然阿德南取代了泰益为首长,但国阵的‘利朋党’政策却没有改变。

张健仁表示,虽然这次的征地行动只是涉及约100英亩地,但若这掠地种运作模式成功,国阵将食髓知味的继续仿效如此模式去进行其他地区的掠地计划。

“这个征地行动只是一个开始和尝试。 若它成功而不多人大力抗议的话,今后我们任何人的土地都会以同样的方式被国阵政府征收,人民在土地的投资也就没有保障。”

张健仁表示他将和实丹宾国会议员的国会研究员俞利文,陪同这些地主们于本月16日及17日,出席土地局的会议,为他们请命,替他们争取。

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查