行使砂移民自主权 保障砂人民利益

(古晋8日讯)民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁呼吁砂州政府行使砂州移民自主权,以确保国油集团在砂州的营业和运作,增聘砂州子女。
张健仁指出,早在2014年11月,阿德南在砂州议会做总结时,告知州议会,国油已同意在人力资源发展及教育方面,将确保有更多的砂州人参与其在砂州的营业运作。
张氏表示遗憾,1年又8个月已过去了,国油在砂州的营业运作上,还是没有给予砂州子女任何的特别优待。 根据最近所透露的数字,国油集团在砂州的各个营业中,高级管理层的雇员中只有区区的39%是砂州人,而中级管理层的雇员中,砂州人也只占了46%。
张氏说,但是,当国油要进行公司改组,其许多有经验的砂州员工,却被辞退,也不被给予机会到另外的部门继续工作。
“看来,阿德南在报章所讲的话,还有砂州议会的议决案,联邦国阵政府根本就不当一回事。 我们拿不回20%的石油天然气开采税。 国油给予砂州子民的在其砂州营业的就业机会也没有明显的增加。”
张氏也说,砂州政府应该要以急迫感,因为砂州的石油储量也日益减少。再过20年,砂州也没有石油了。 到时才来争取,为时已晚。
他指出,所有那些在国油的砂州营业运作做工的西马人,要进入砂拉越,都必须事先得到砂州政府所发出的移民和工作准证。 既然联邦政府如此漠视砂州议会的议决,砂州政府应该暂时吊销这些人的移民和工作准证。
“阿德南在州选时,就能够为了国阵的利益,禁止多名反对党的领袖进入砂拉越。 那为何他不能使用同样的移民自主权,来保障砂州人民的利益。 难道移民自主权,只是用来保护国阵,而非用来保护砂州人民?”
张氏呼吁砂州政府设定70%的目标给国油,限定国油在砂州的营业,各层次的员工,砂州人应占至少70%。 在国油达到这目标之前,国油在砂州全体的西马职员的移民和工作准证暂时被吊销,至到国油能符合这目标。
张氏说,既然砂州有移民自主权,那州政府就应该好好利用这移民自主权来保护砂州人民,而不是,只是用这项自主权来保护砂州国阵和他们的朋党。

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查