促阿德南停止“掠地惠朋党”的政策

(古晋22日讯)民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁敦促阿德南停止“掠地惠朋党”的政策。 

张健仁是针对砂州政府最近征收座落在马当KampongGita约142英亩私人地的事件,做出如是发表。

也是砂州民主行动党主席的张健仁表示,这种“掠地惠朋党”的政策,是过去前任首长政府的“专长”,似乎如今阿德南的政府,也开始走回这条“掠地惠朋党”的老路了。

张氏指出,有关马当Kampong Gita的地段,政府总共有3轮的征地行动,即:
1. 2014年5月16日,以“建路”的理由征地;
2. 2014年12月3日,以“城市发展”的理由征地;
3. 2016年6月18日,以“城市发展”的理由征地。

张氏透露,第一轮的政府征地行动(16-5-2014),地主们都没有反对,因为它是为了建路,是为了真正的“公共利益用途”而征地,所以地主们都没有反对。

他说,第二轮的政府征地行动(3-12-2014),涉及132.8英亩的私人地,征地的理由是“城市发展”用途。 虽然征地的官方宣布是于2014年12月就已做出了,但是砂州政府等到2016年7月,将近两年后,才出信通知地主们有关征地的决定。

“这是极不寻常的举动。 为何2014年的征地决定,却拖到2016年7月才出通知信? 难道国阵政府担心它会影响砂国阵在2016年砂州选举国阵的成绩? 因此,等到砂州选举过后才发出通知信告知这些地主们,他们的土地被政府征收了。”

张氏说,第三轮的政府征地行动(18-6-2016),涉及15.44英亩的私人地,征地的理由也是“城市发展”用途。 似乎132.8英亩的地,还是不足以满足国阵朋党的贪焚,要整片148.24英亩的地才足够。

张氏也说,第二和第三轮的政府征地的通知信,是于2016年7月中同时发出。

他也透露,在上星期和土地局的咨询会中,土地局的官员都无法解答,这“城市发展”计划为何物?

“当我问他们这‘城市发展’的计划图在哪里?他们说还没有图。 土地局的官员说,有一些是河岸建设工程,一些是商店和住家的发展工程。”

张健仁表示,发展商店不是政府的工作,尤其是,征收私人土地用以发展商店。 这不是真正的“公共利益用途”。 这是“掠夺人民的土地”。 砂州在过去20年,就是被这种“掠地惠朋党”的政策所迫害。

他说,当阿德南刚刚上任当首长时宣布说他将不允许他的家人申请政府地,人民对他寄以厚望。 但是,一个星期后,就发生古晋石角MJC贱卖267英亩政府地的丑闻。 到目前为止,这案件还悬而未决。

“那267英亩MJC对面的地段的事件,是贱卖政府地。如今Kampong Gita的征地行动是,拿人民的土地,惠朋党。”

“那所谓的‘城市发展计划’的政府征地理由,根本就是国阵在企图合法化掠地惠朋党的不公平政策。”

张氏说,早在几年前,政府欲征收座落在青山岩约3000英亩的私人地,政府所给予的理由也是“城市发展计划”。 之后被暴露,这“城市发展计划”包括给私人发展商建公寓,商业中心等。

张氏指出,在青山岩政府征地的事件中,地主们幸运的是,当时民主行动党的支持率与日增加,尤其是在城市地区。

“我们2010年在诗巫补选胜出。 接着又在2011年砂州选举攻下12个州议席。 这强大的政治力量和压力,致使砂州政府取消青山岩的政府征地行动。 反观目前,2016年5月砂州选举,行动党惨败,国阵赢回几个城市的选区,之后还不到3个月的时间,国阵政府又重新走回‘掠地惠朋党’政策。”

我再次的呼吁阿德南,应履行他刚上任时要实施廉政的豪言,立刻停止掠夺人民土地的政策。