市政局取消刘氏管理权 石角夜市小贩风波再起

砂民主行动党主席张健仁(左)在夜市管理公司业主刘源真(右)陪同下﹐展示石角新市镇部分夜市小贩们所签署的请愿书。
(本报古晋20日讯)对于石角新市镇夜市小贩风波,砂民主行动党主席张健仁“挑战”巴达旺市议会主席罗克强澄清两点,即市议会中止夜市管理公司的管理权后,是否计划将管理权交给另外第三方(私人公司),或市议会自己管理﹔以及所谓“目前”市议会没有向约400名小贩征收任何费用,那无征收费用之举的时限是多久?
其今早在有关夜市管理公司业主刘源真陪同下,所召开的新闻发布会上,发表上述言论。
据悉,该区夜市共400个摊位,其中约120个摊位是在刘氏业主管理下长达8年,相关合约属每年更新,而在第八年的更新期改为每6个月,直到今年,市议会致函给刘氏,并在没有给予任何理由情况下,表示在今年6月30日中止其管理权。
张健仁表示,在刘氏管理之下的摊位,每一个摊位一日收费是5令吉,一周2天(即周四及周五),而市议会却在大选过后的今年6月,取消刘氏的管理权。
允许另家公司处理夜市
“实际上在去年3月,市议会尝试要取消刘氏管理权,同时允许另外一家私人公司来处理夜市,包括将夜市从现有地方转移去一个私人地方(还是同一个区域),而当时公布的新收费是每日19令吉,且强制性要小贩经营5天等等,不过那时候引得小贩们抗议,之后市议会就继续由之经营,保持原状。”
“直到今年刘氏再次收到信函,并在中止期后,有非市议会代表的第三方去该夜市进行打扫、划格子及调动小贩等。”
他直言,该区一些小贩非常担心,刘氏管理权被取消之后,权限将转移给别的私人公司,因此,在上周四发起的请愿书签名运动,收集到约130个签名,其中包括刘氏此前所管理的95%小贩签名,要求市议会保持原状,允许刘氏继续管理。
市议会姿态模凌两可
他抨击市议会模凌两可的姿态,并对罗克强指其误导小贩的言论说,“希望不要太低估小贩的智慧,他们不傻,不会如此轻易的被任何人的言论所误导。”
他形容,若小贩没有感到生计被影响,就不会有多达130人写下姓名、身份证号码及摊位号码而签署请愿书。毕竟做夜市生意,最愿意就是与市议会合作。
他质疑,如果市议会没有计划交给第三方私人公司,以后的整洁工作由谁负责?而要接管的第三方虽还未正式露面,不过目前却有实际性管理的举措。
他强调,上述是当地小贩最关注的问题,特别是希望罗克强尊重民意,且请愿书是在刘氏管理之下小贩的意愿;去年也有一份请愿书,但最终不被受理。
同时,刘氏在现场也表明希望市议会给予说明,尤其是收费方面,如果没有对小贩征费,或与目前征费一样或更低,那本身非常乐意将管理权交给市议会接管。
《转载自 诗华日报》

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查