张健仁:未有具体计划 州政府征地颠倒秩序

民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁(中)展示州政府向地主所征收的170英亩土地。左及右分别为行动党朋岭区州议员杨薇讳及张健仁之特别助理阿都阿兹。
(本报古晋16日讯)州政府以《砂州土地法典第48条文》为由,以1英亩38万4500令吉的价格征收总共170英亩的土地。涉及的数十名地主于今日在砂行动党主席张健仁的陪同下,出席土地测量局的听证会。会议的结果是地主在两个星期内呈上土地估价报告。
行动党国州议员张健仁披露,实际涉及人数超过百名地主,政府仅以“城市发展”的笼统字眼为由,向马当区甘榜吉达的地主征地。
征地后转由私人发展商
他表示,惟今日在听证会上提出问题时,他发现所征收的土地暂未有任何具体的发展计画,只透露一部分或会用于兴建河滨公园,而其余的部分则用于兴建商业店屋。
他认为,这明显透露出州政府征地的目的是为了把土地征收后,再转由私人发展商去做商业发展。
“因为政府不可能进行商业店屋的发展,这也不是政府的责任,而且政府也从来没有进行过这类的发展。至于是哪一家私人发展商?我们将继续追究。”
赔偿远低于市价
他提到,政府所给予的征地赔偿远低于一般市价,地主纷纷认为该地段至少值1英亩200万令吉的价格,因为该沿河地段只要一过桥之后,即能通往古晋中华小学第六校地区,而六小附近的土地一般上价值介于200万至300万令吉之间。
他续说,甚至一名地主还坦言,本身于2014年被开出以1英亩400万令吉的收购价格,却果地主还拒绝了有关开价,如今政府却只以1英亩38万4500令吉的低价征地,实为不公平。
张健仁认为,政府在没有详细的发展计画下,就向地主征地,根本就是颠倒了秩序。政府理应在计画之后,才向相关的地主要求征地,而不是一律的征收所有土地,不管该地段是否涉及发展计画。
他是于今日陪同涉及地主出席听证会,与土地测量局主管会面后,召开新闻发布会时,如是说道。
时隔逾1年才发函
他说,该案件更有另一疑点,即征地的宪报是于2014年12月3日出示,但该局却迟迟没有发函给地主。一般上,在《砂州土地法典第48条文》之下的宪报﹐会于1至2个月内就发函,但令人不解的是,政府直至2016年7月才发函。
“唯一能够解释的就是,当时要面对一场选举,因此才拖到州选完毕之后,才告知地主他们的土地被政府征收了,所以地主完全不知情﹐原来在2014年,政府早已有意要征收他们的土地。”
他表示,土地测量局在听证会后,限地主们在2个星期内呈交估价报告。他声称,目前涉及的地主正在考虑起诉州政府征地的决定,以及征地所赔偿的低价数目,起诉州政府赔偿不足。
《转载自 诗华日报》

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查