管理费暴增 定营业天数 夜市小贩怒吼

张健仁(左)在刘源真(右)的陪同下召开新闻发布会。
(本报古晋15日讯)石角新市镇的夜市迁移风波又卷土重来!不仅要小贩们一个星期至少营业5天,管理费也暴增3倍之多。巴达旺市议会怎么可以纵容如此不合理的管理收费?
哥打圣淘沙州议员张健仁今日召开新闻发布会表示,巴达旺市议会于去年初突然终止FAMA和Triple S Enterprise对石角新市镇夜市的管理权。同时,将管理权转交给另一家私人公司。而该私人公司立刻强迫性的告知夜市的小贩们,要迁到石角新市镇商业中心中间的空地广场,收费则暴增至每天19令吉,而小贩们也必须一星期摆摊至少5天。
每天收费19元
他说,由于条件苛刻(强逼性必须一星期营业5天)以及太昂贵的收费(一天19令吉),许多小贩都拒绝迁进该公司所指定的地点。
他披露,FAMA作为一个官方机构,接受巴达旺市议会的终止信,即把管理权交回给巴达旺市议会。但是,Triple S Enterprise业主和负责人刘源真则带领小贩们和巴达旺市议会周旋。
他指出,虽然一些小贩接受巴达旺市议会所指定的新的公司,搬进新地点营业,但是经过一段时日,因为昂贵的收费,无法维持而又回到Triple S Enterprise所管理的地点营业。
州选后再出信
他称,由于当时砂州选举的迫近,巴达旺市议会不敢用强硬手段逼小贩们接受新的私人公司管理。事情拖到今年,5月砂州选举过后,人联党在石角胜出,而罗克强也在峇都吉当胜选。巴达旺市议会就在今年6月,再度的出信终止刘源真管理MJC夜市的权力。
他披露,他本身于上星期四在刘源真的陪同下,与石角新市镇夜市的小贩们交流后发现,大部分的小贩对刘源真的管理有信心,并感到满意。因为,长期来,由刘源真所管理的那大约120位小贩摊主,都很顺利的营业,没有什么冲突。
他说,最令石角新市镇夜市小贩们担心的问题是,市议会有前车之鉴,接管夜市的管理权之后,再将它私营化,承包给另一个私人公司,而新管理公司的收费和条件更是令小贩们吃不消。
“另外,许多MJC夜市的小贩,他们除了于每星期的星期四和星期五在MJC夜市摆摊之外,也于其他日子在别处摆摊补贴生计。有者更是已进入退休年龄,只做2天生意赚点零用钱过活。他们无法符合新管理公司所规定的‘每星期必须营业5天’的条件。”
“这些小贩对于罗克强如今如此强硬的态度感到费解。是否是因为州选时,有一群小贩公开支持有联民党背景的独立人士刘天亮,而使罗克强恼羞成怒,如今变脸?还是原本就要给那新公司赚‘大钱’,但之前是为了应付州选而暂时搁置,如今州选过了,人联党也赢了,就可以为所欲为?”
理应减低收费
他质问巴达旺市议会和主席罗克强,巴达旺市议会接管这石角新市镇夜市的管理权,有何用意?市议会是否将自己继续管理抑或是将另行承包给另一家私人公司?
另外,他也要问巴达旺市议会,在接管这石角新市镇夜市的管理权后,是否仍保留现有的营业条件,即一天5令吉的收费率?
“既然巴达旺市议会接管,市议会应该征收更低的收费率。如果市议会接管之后,收费率保留原来的5令吉或更贵,那就失去意义,倒不如继续由刘先生继续管理。”
“如果巴达旺市议会有意要另外委任别家私人公司承包该夜市的管理权,那新管理公司的条件是什么?”
把小贩当人球
他说,小贩们虽然不是什么有权有势的人物,但是,市议会在做任何会影响他们生计的决定前,应该尊重他们的意愿,谘询他们的观点。巴达旺市议会不应该把小贩当人球,踢来踢去,当需要带旺一个地区时,就叫他们去营业,当一个地区开始有点旺的时候就来刁难他们。
同时,他认为,罗克强也应学习尊重人民的意愿。7哩市镇的交通,就是因为罗克强一意孤行,不听民意,而搞到一团糟,也越弄越乱,塞车情况也没获得改善。如今,石角新市镇夜市的运作,将影响几百个家庭的生计,他身为巴达旺市议会主席兼州议员,应以人民的生计和利益为优先。
影响数百家庭
石角新市镇夜市自2008年开始营业至今,营业时间是每逢星期四和星期五。当初是为了带旺石角新市镇而开始了一星期两天的夜市。当时,巴达旺市议会就委任Triple S Enterprise来管理夜市里大约一半的摊位(约120个摊位),另一半的摊位则是由FAMA来管理(约250个摊位)。
FAMA向其管理的小贩们征收每天6令吉的收费,而刘先生则收每天5令吉的费用。这些费用包括还巴达旺市议会的清理费和倒垃圾的费用。
《转载自 诗华日报》