张健仁抨人联作风 垄断市县议员名额

(本报古晋31日讯)对于这次地方议会名单并无非政党的华团或非政府组织代表,砂行动党主席张健仁感到非常遗憾,因为如此举措已剥削华社权益,也与人联党过去曾言要替华社争取权益的言论是背道而驰的!

他是于今午召开新闻发布会上形容,在过去,可见市县议员的委任被垄断的情况,“变相”让市县议员为政党服务,许多民生问题没有获得解决;而在上届砂人联党惨输之际,就有地方议员名额保留给非政党的华团或非政府组织代表,就如南市市政局就保留5个名额。
无非政府组织代表
“但在这次选举结束后,人联党小胜几个议席,反而华社的权益被剥削,市县议员名单并无非政党的华团或非政府组织代表名额,且遭其它国阵成员党如土保党、民进党和人民党瓜分。”
他抨击,人联党口口声声说替华社争取更大的权益,但今天该党有了一点点的成绩,华团的权益就被剥夺,华团在市政局及市议会就没有声音,形同回到过去,即里面只有人联党的声音,也再显示该党的霸权作风。
华社声音越来越弱
他认为,现代社会,民间团体崛起,人民意识的提升,包括公民意识,这些华团和非政府组织,应该要有代表在市议会及市政局里面;尤其在过去人联党大败时候,在公民意识提升情况下,让非政党的声音可以在市议会里发表,现在却被剥夺名额,这样事情是非常要不得的,也与人联党过去曾言要替华社争取权益的言论是背道而驰。
“从华社代表权的角度来看,人联党越强,华社声音在政府里面就会越弱;因为他们只能顺从国阵友党,即土保党的意愿。”
 《转载自 诗华日报》