张健仁:南希被调职 砂争自主权遭拒?

(本报古晋15日讯)联邦首相署部长南希苏克里被调任﹑并且不再掌管法律事务之举﹐形同是联邦政府就砂自主权的争取做出的含蓄拒绝。
 砂行动党主席张健仁国州议员是在今早于该党总部召开的新闻发布会上发言时﹐如是指出。
不再掌管法律事务
他说﹐砂首长拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登在6月份召开的州立法会议中发言时提及说﹐砂拉越自主权的运动将进入第二阶段﹐而该阶段的争取﹐将主要涉及法令的修改。
他披露﹐身为砂拉越人﹑并且原来在首相署负责掌管法律事务的南希苏克里﹐本来是有望在该事项上给予大力援助的最佳人选。
“但是﹐在拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登发表相关言论后不到1个月的时间内﹐南希苏克里却已经被调任﹐而其原来掌管的法律事务﹐也转为交给拿督斯里阿莎丽娜负责。”
与此同时﹐他也以我国首相拿督斯里纳吉在选前频频到访砂州﹐但在选后至今未曾到访砂州等理由﹐说明拿督斯里纳吉对砂拉越的重视程度﹐似乎减少了许多。
“另外﹐原来由拿督斯里道格拉斯出任的联邦部长职并未继续由砂人担任﹐南希苏克里被调任等事项﹐也同样显示拿督斯里纳吉对砂州重视程度的减少。”
为此﹐他也趁机向拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登做出提醒﹐以期望他能够加快争取砂自主权的脚步。
“如果拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登是真心诚意为砂拉越争取自主权的话﹐那他就必需赶在巫统势力重新巩固前做出争取﹐否则的话﹐砂自主权运动的成功机会﹐将会是更渺茫的。”
《转载自 诗华日报》