还比尔一个公正,还习俗地地主一个公正。

(古晋23日讯)民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁今早带领行动党党员参与由砂拉越达雅协会所组办“还比尔卡勇一个公正”的集会。 同行者也有行动党实丹宾区国会议员陈国彬。

在致辞中,张健仁表示,谋杀比尔的事件,是一个公开挑战
国家法律和司法的行为。 虽然开枪者已被绳之于法,但是主谋还是逍遥法外。 尤其是在一个“钱是万能”的制度下,许多人已开始怀疑,真正的主谋是否最终会被绳之于法,因为最大的主谋嫌犯是一位有“拿督”头衔的千万富翁。

张氏说,今天的集会不只是一个“还比尔一个公正”的诉求,而也是一个还全民公正的诉求。 

“在我们怀缅比尔的当儿,我们更应该谨记他所代表的精神,即,不惧权贵捍卫土著习俗地的斗争。 我们失去一个比尔卡勇,应该要有更多的比尔卡勇站出来捍卫被剥夺的土著习俗地。”

张氏指出,如果砂州政府的土地政策是公平和公正的话,枪杀比尔的事件就不会发生了。 如果没有国阵朋党泛滥剥夺土著习俗地的政策,比尔也不会被谋杀。

“因此,在大家今天哀悼比尔卡勇逝世和向政府讨回公正的当儿,我们更应该敦促政府修改目前只偏重朋党利益而罔顾土著习俗地地主权益的政策。”

他也说,如果政府还是这样的持续‘贱卖’有习俗地权力的土地给其朋党,更多的悲剧将会再继续发生。 

他质疑国阵政府的政策,为何政府需要批土地给大型的种植公司,而同时却忽略那些住在有关土地附近的原住民。 这是极度不公平的土地政策。

最后,张氏强调,“还比尔一个公正”的运动,并不只是单单比尔个人的惨案,而它也涵盖一个全民的诉求,即,还全部的土著习俗地地主一个公正。