张健仁:恢复砂地位 国阵应呈修宪法案

(本报古晋10日讯)砂行动党主席张健仁直言,国阵政府不要只是空口说白话,若真有意思要恢复砂拉越的地位及身分,就应在国会中提呈修改宪法的法案!
他解释,当初的宪法指名,马来西亚是由4个“区域”所组成,即沙巴、砂拉越、马来亚及新加坡。但在1976年的宪法修改后,马来西亚是由13个“州属”所组成,其中包括砂拉越及沙巴在内,以及联邦直辖区。
自此,砂拉越及沙巴就从原本的“区域(Region)”,降级为“州(State)”。
砂应称为“区域”
他就此强调,而唯一能恢复砂拉越身分的方法,即修改联邦宪法。若要修改宪法,就必须由政府在国会中提呈修改法案。
“我呼吁国阵政府提呈这一份联邦宪法的修改法案!”
张健仁表示,该党的意愿与拿督沈桂贤的想法相同,即希望能恢复砂拉越之前的地位。同时,民主行动党全国秘书长林冠英也清楚表明,该党将支持这项修改,以恢复砂拉越的地位,再度在大马中被称为“区域”。
国阵别只说不做
他坦言,国阵有122名国会议员,加上行动党的38名国会议员,共150名国会议员。
“我相信公正党也将同样的给予支持,但就算没有公正党的支持,实际上已经有超过三分之二的数目通过修改该宪法。”
因此,他指出,毕竟国阵才是政府,相关的修改法案必须由政府提呈。所以他希望,国阵政府别只说不做,届时本身将会提呈这项动议。
《转载自 诗华日报》

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查