吁动用市政局资源助风灾灾黎修房子

(古晋9日讯) 民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁呼吁市政局,动用市政局资源来协助三天前风灾灾黎重建他们的屋顶和房子。

张健仁表示,政府拨发“天灾救济金”给天灾灾黎及协助天灾灾黎重建家园,是天经地义的事情,也是身为纳税人的一点点权利和保障。

张健仁指出,早期在古晋发生了水灾之后,砂州政府也声称没有给予救济金。 当时,当张氏提出政府必须补贴人民的损失时,人联党的领袖更奚落张氏说,如果政府给予天灾灾黎补贴,政府将会破产。

“过后,我透过行动党柔佛州议员,得到柔佛州的州议会会议记录,证实柔佛州政府确实是有给予水灾灾黎补贴金。 砂国阵和人联党才没话说。 最后,砂州政府才开始发放水灾的补贴金。 从那时开始至今天,砂州政府每逢水灾,都有发放水灾救济金。”

“当年如果我没有据理力争,坚持其他地方都有发放水灾救济金为何砂州没有,若大家只是跟着人联党的领袖,那今天就没有水灾津贴金好拿了。”

张氏表示,这就是行动党议员和人联党领袖的分别。 行动党的议员知道什么是人民的权利,什么是可以争取的,就算原本政府没有设立的福利,人民也可争取。 而人联党的议员就只会跟着土保党的领袖后面走。

“人联党的过去领袖的3不,即,不懂、不敢和不会替人民争取权利,还是呈传到今天沈桂贤的领导。 所以,当发生风灾时,他第一个反应就是:‘不知政府有没有给予风灾灾黎补贴金’、‘这是涉及私人产业的损失’。

张氏奉劝沈桂贤,作为一个政党,责任是要替人民争取政策上的权益,不应该一开始就先泼冷水,替政府打圆场。

他说,就如今次的风灾所造成的破坏和对那些受影响业主的损失,砂州政府应该给予这些业主充分的补贴。

张氏也建议,沈桂贤既然身为地方议会部长,他可运用南市市政局的资源,来替这些灾黎进行修补他们的屋顶,相信没有人会给予怪责的,因为这是天灾。

“而且,由市政局来进行这些屋主重建他们的屋顶,它可以在最短,即,几天内就可以解决问题了。 这就是作为部长和执政党应该做的事情。 不是什么也不懂,连救济金的问题都要先询问政府官员先才敢下定论。”

张氏说,部长的责任是制定政策的,政府官员的责任是执行政策的。 如果做部长的要不断的问官员‘这个可以吗?’、‘那个可以吗’,那就是本末倒置,变成由官员来制定政策了,而部长则变成只是一个代言人而已了。

张氏希望,沈桂贤作为一位地方议会部长,他应该把这事件优先处理,而非优先处理如何去跟联民党争有几位市政局主席或市议员。