张健仁:勿一直翻历史 争自主权只要3部曲

(本报古晋22日讯)砂民主行动党主席兼哥打圣淘沙区州议员张健仁今日提出三部曲,要求砂政府实际性争取自主权,第一:拥有明确议程,第二:极力争取,第三:由国会通过!

“争取自主权就是这么简单,毋须一再翻查‘历史’,人活在世上要展望未来,而不是活在历史,一再从MA63(1963年马来西亚合约)翻查历史,这只是在钻牛角尖。”
他解释,当初的合约,经过修改,导致权益失去,当初若非通过法令同意修改,到今日又要讨回来,甚至翻查历史记录去再去争取,这无疑是在钻牛角尖。
巫统分裂有机可趁
他强调,政治讲究实力,趁着有天时地利人和之际,若不加强自主权甚至夺回自主权,就是愧对砂人民的委托!
他认为,砂州务必要掌握目前的政治局势,如巫统四分五裂等,各地诸侯务必趁机夺回更多的自主,而刘镇东所提出的结盟论绝对是可行的方式之一!
“为了砂人民而争取,不管是强迫,或是压制,都要拿回自主权,有了自主权利,就有了行政权。砂州目前政治资本,原因是巫统弱,巫统一再分裂,今天的这个政治局势,砂政府要不要做英雄?要就努力拿回失去的,甚至拿回更多!”
张健仁是在今日出砂民主行动党722砂拉越日“自主、独立、公投”讲座会上主讲时,如是表示。
促政府制定明确议程
他续称,砂州政府必须制定明确的议程,再向联邦争取,若不愿意,就是违反整个争取自主权的意愿。
“我们希望拥有的是明确的主权,而不是行政权,雾里看花,最重要是率先获得税务主权。”
他再次强调,民主行动党上下38国会议员,全力支持下放权力给砂州政府,哪个政党可以同意,就给予支持,而目前只有行动党,接下来,就要向政府施压。
“争取自主权,不需要大费周章,以我以上的三部曲,其实很容易就能达到。”
<转载自 诗华日报>