张健仁:全面私营化 海港局卸装服务外包?

(本报古晋29日讯)砂行动党主席张健仁国州议员说明﹐有传闻指出﹐古晋海港局的装卸服务将被全面私营化﹐并交给一家甫在去年年中注册的私人公司负责处理﹐所以他希望古晋海港局能够就该传闻做出证实﹐并在传闻属实的情况下﹐一并就数项与该传闻相关的疑问做出解说。
砂行动党主席张健仁国州议员在新闻发布会上发言。
张健仁是在今早于砂行动党总部召开的新闻发布会上发言时﹐如是表示。
“虽然还不确定该项计划将在何时开始进行﹐但听闻﹐当局确实已经拟定了相关的计划。“
他说明﹐港口的装卸服务﹐其实是古晋海港局的主要收入来源﹐所以是项服务的私营化﹐将对古晋海港局造成很大的影响。
征额外河道维修费
他也透露﹐古晋海港局才在近日宣布即将开始向船务公司征收额外的河道维修费用。
唯他感到不解的是﹐古晋海港局为何一方面向民众多征收额外的河道维修费用﹐一方面又将当局的主要经济来源管道外包给一家私人公司。
他表示﹐如果该项装卸服务外包计划属实的话﹐那有关当局就理应就有关计划的数项疑问做出解说。
他称﹐其一﹐当局应该确认说﹐古晋海港局将把装卸服务外包给一家私人公司的传闻是否属实﹖
“其二﹐如果相关传闻属实的话﹐那当局也应该说明其为何选择是家刚注册不久的私人公司﹖”
促海港局解释清楚
他续披露﹐其也期望当局能够解释﹐该装卸服务的外包计划将会概括那些条件。
“这是因为﹐装卸服务乃是海港局的主要服务项目﹐并且会对全古晋人民造成影响。”
他也透露﹐当局也应该阐明﹐在接管了装卸服务之后﹐该家私人公司在未来5年﹑10年﹑15年或20年内又将征收多少收费﹖
“我也希望当局能够说明﹐该将装卸服务外包给私人公司负责之举﹐是否能够有助于改善整体的装卸服务﹖”
近期内致函砂首长
他也不忘指出﹐其将在近期内致函砂首长﹐以向砂首长带出该装卸服务外包的课题。
“我也将一并向砂首长反映古晋海港局即将额外征收河道维修费的课题。”
较后时﹐针对联邦工程部长拿督斯里法迪拉尤索根据其在州议会内所提及的泛婆大道经费相关提问﹑并指称其言论应该不是事实一事﹐张健仁就特别援引州议会会议记录﹐以说明其所提及的相关问题﹐其实只是在引述砂首长曾经在州议会中发表过的言论。
他也为此置疑联邦工程部长拿督斯里法迪拉尤索是否对该问题不知情﹐所以才会反指他所说的应该不是事实。
《转载自 诗华日报》