张健仁:不敢让其他议员发问 沈桂贤表现不合格

(本报古晋14日讯)行动党砂州联委会主席兼哥打圣淘沙区州议员张健仁批评,砂地方政府部长拿督沈桂贤在议会总结回答时,不肯或不敢给其他议员发问,是一个很不负责及不合格的表现。

针对今日沈桂贤在为其部门做总结时,完全不给予其他议员发问的机会一事,他认为,这种部长的态度,显示其对其所回答的内容没有信心及心虚,经不起其他议员更深入的质问。

“在许多国会,当部长做总结时都非常公开给任何议员针对他的总结当场打岔和发问。这已经是一个民主议会的开会惯例。因为,只有经过这样的辩论和更深入的质问,政府政策的弊病才可得到更深入的探讨并获得改善,而人民才可更了解政府的政策。”

辩论是双向的

他强调,议员和部长在议会发言是在辩论政策和法案,不是在致词,因为致词是单向的,一个人讲全部人只有听的份,至于辩论则是双向的,有来有往,一问一答。

他声称,对于那些对其部门表现有信心的部长,他们非常欢迎其他议员在其做总结时发问,因为这可更明显的展示他部门的表现,或更有效的协助改善他的部门的操作。

然而,对于那些没有做足准备功课,而总结词又是其他人帮他准备的部长,就不敢允许议员在其总结时当场提出质问。

缺席周一会议

“今次开会的日期从上星期二开始,第一天是宣誓,第二天是州元首致词,第三天只开半天,而且当天早上的议程除了口头问答环节之外,就只是议长给予理由驳回在野党议员的动议,当天下午就没有开会了。真正的辩论,只是在星期五才开始。”

张健仁今日上午在州立法议会大厦召开新闻发布会时指出,沈桂贤在周末时,去了西马大港帮助国阵助选,而星期一他又向州议会请假没有出席开会。

“从沈桂贤过去几天的行程,可以看出,他根本就没有时间准备回答议员们在过去几天辩论时所提出的问题,他甚至连星期一的开会也缺席。他今早针对其部门的回答,是其部门官员所准备,而他只是在议会中读出这些回答。”

他直言,这也解释了为何他在今早总结时,不敢让路给其他议员发问,因为他没有做足准备功课,若给其他议员问到,他无法回答,就自曝其短。

让议长护航

“唯有躲在议长后面,让议长替他护航。”

张健仁更以拿督法蒂玛陈赛明为例,她在其总结时,因为有做足准备回答的功课,所以任何反对党的议员站起来要求打岔发问,她都肯让路。

他指责,如今沈桂贤领取议员薪水和部长薪水,而身为议员身兼部长的最基本责任就是出席州议会。但是,沈桂贤却在第一次开会就请假,部门总结又没做足功课,这是愧对石角选民给予他的委托。

与此同时,公正党峇都林当区州议员施志豪也对于拿督沈桂贤在部门总结的表现感到不满意,并认为当后者不让路给反对党议员发问,除了无法履行他个人身为部长的责任外,更重要的是,无法给予那些受影响的人民一个交代。

他补充,毕竟这些都关系到人民的利益,所以人民必须了解,但拿督沈桂贤却无法给予完整的答复。

《转载自 诗华日报》