张健仁:忠于国阵付出代价 权力下放不进则退

 (本报古晋28日讯)砂行动党主席兼国州议员张健仁表示,砂国阵在与联邦商谈权力下放或新的内阁改组分配未受到中央重视,反而不进则退,就是忠于国阵所付出的代价。

他今日在新闻发布会上针对首相纳吉昨日公布的新内阁阵容受访时表示,尽管砂国阵在过去的州选中打出漂亮的胜仗,但纵观砂州在向联邦政府商讨权力下放至昨日的新内阁改组,砂州却失去一个正部长职。
他指出,道格拉斯辞去的正部长职理应是由同样来自砂州的代表接任,而不是西马民政党的马袖强担任。
收回正部长职
“尽管砂国阵为纳吉打下漂亮的选战,最终的结果却以副部长的职位来补偿一个正部长的职位,这不是奖励砂国阵的方式。”
他说,这也显示纳吉充满信心砂国阵将继续无条件支持国阵,因此全国国阵并不需给予砂州更多权力,甚至把正部长职也收回,仅以副部长来做“代替”。
张健仁指出,根据联邦政府的运作,副部长一般的职责只是在国会内代表部长回答国会议员的提问或出席“剪彩”活动,实际上未被给予决策权力,甚至不及部门总秘书的权限。
他也揶揄,阿迪南过去曾提及砂州政府要更大声向联邦政府争取更多的权力下放,如今却在内阁改组事宜上不进则退,这就是作为国阵定存州以及忠于国阵所付出的代价。
《转载自 诗华日报》