就三课题激辩 顺舸健仁唇枪舌剑

(本报古晋13日讯)哥打圣淘沙州议员张健仁今日针对砂第二财长拿督斯里黄顺舸提呈的2016年附加供应(2015)法案进行辩论,并就该法案挑起三项课题。
针对拿督斯里黄顺舸的2016附加供应(2015)法案动议,行动党哥打圣淘沙区州议员张健仁做出3方面的不同意见。

张健仁表示,本身在本月8日,即已呈交上针对附加供应法案的辩论要求。他指出,一般上有关要求通常务必在法案寻求通过的一天前,就要呈交上。


而议长也应用议会常规67(5)&(6)、65(5)条文,允许其针对附加供应法案做出辩论。

张健仁挑起的首项课题,其一为针对在州选前5月5日发生的直升机坠机事件,政府在租借私人领域的飞机时,有何安全措施,预防不幸事件?

其二,针对州政府寻求额外700万令吉予砂基金局作为公关事务的用途,为何不善用有关款项,协助43名无法获得奖学金前往国外深造的学生?

未资助优异生

他说,日前为止,我国公共服务局(JPA)奖学金已喊停,而州政府也承诺将透过砂基金局给予协助,而如今却毫无下文。

由于张健仁在有关课题上,一再做出解释,搬出事故的背景,最终遭砂州议长拿督阿玛阿斯菲雅以议会常规66(4),要求其将问题焦点放在政策上,而非随意扯,也毋须长篇大论做解释。

议长阿斯菲雅举例,所询问的问题,比如可询问相关部长,砂基金局在此事件上会有何政策,而不是将所有事情的缘由、背景资料搬出来。

而张健仁则认为,事出必有因,若没有一些背景资料,部长不会明白事情的来龙去脉。

550万怎么花?

其三,在2016年附加供应(2015)法案中,寻求额外550万令吉,作为州内大型庆典的筹划经费,有关大型庆典为哪些?是否与政府的州选期间的大型庆典活动“一心一意”有关,协助国阵进行竞选工作?

他声称,本身在州选期间也曾针对有关“一心一意”竞选活动,揭发了政府使用款项,惟最终也遭到议长否决,有关2016年附加供应(2015)法案也随即被通过。

《转载自 诗华日报》

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查