争取修宪放权给砂 在野党愿在国会“借力”

砂行动党主席兼哥打圣淘沙区州议员张健仁(前排中)在砂人民公正党主席巴鲁比安(前排左)及朋岭区州议员杨薇讳(前排右)等一众行动党和人民公正党议员召开联合新闻发布会时摄。


(本报古晋9日讯)修改联邦宪法下放砂州自主权,却碍于国阵在国会没有2/3议席?公正党和行动党愿意“借力”!
砂行动党和砂人民公正党今日表明立场,同意砂拉越政府要求联邦政府下放自主权予砂州政府。
至于国阵因没有2/3议席而无法修改联邦宪法,行动党与公正党同意在这项课题上,与国阵站在一起,以“凑足人数”,达到修改联邦宪法的目的,支持将四大领域的自主权下放予砂州政府。
支持索4领域自主权
砂行动党主席兼古晋区国州议员张健仁于今日在砂州立法议会媒体室召开新闻发布会时,针对其动议被议长驳回一事,发表其言论。他今日所提呈的4项领域自主权动议是税务、教育、医药及警务。
他说,砂州议长拿督阿玛阿斯菲亚驳回他动议的理由是权力下放,必须在国会修改联邦宪法,但国阵在国会却没有2/3的议席。
他认为,目前国阵在222个议席当中,拥有134位国会议员,而行动党和公正党合计有68名(38位是行动党及30位是公正党)国会议员。两党若以国阵的134位国会议员合计起来就有202位国会议员,这已超过2/3的绝大多数议席。因此,就有望修改宪法,要求中央政府下放权力予砂州政府。
“在下放自主权益事宜上,我们砂行动党与砂公正党会给予同意,若砂州政府有意愿,就可以提呈动议,要求修改联邦宪法,至于其它细节可以容后再处理,主要的是先确立好大原则。”
不满“细节性”为由驳回动议
然而,他却对砂州议长以“细节性”的理由说驳回其动议,不能被允许带入州议会讨论是“废话”!而两党今日也表明立场,绝对同意将4大自主权益领域下放予砂州政府。
另一方面,砂人民公正党主席巴鲁比安也针对砂州议长驳回其同僚所提呈动议的理由之一,即国阵在国会没有2/3议席的理由是言之过早的裁决,因为最重要的是,下放砂州自主权益的动议必须在砂州立法议会先行通过,才有望带入国会,进行提呈。
《转载自 诗华日报》

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查