“没奖学金出国深造” 砂43优异生陷窘境

(本报古晋13日讯)哥打圣淘沙州议员张健仁质问砂第二财政部长拿督斯里黄顺舸,为何在附加供应法案中情愿寻求额外700万令吉的拨款充作公关事务,却对砂精英学子在欲申请前往国外求学的奖学金事宜上,不愿伸出援手。

张健仁今日在砂州立法议会进行附加供应法案动议辩论后,在媒体室召开的新闻发布会上表示,自公共服务局(JPA)宣布暂停拨出奖学金让我国成绩优异的学生往国外深造后,有43名砂州精英中的精英面对出国深造的窘境。

他说,这43名砂学生在2014年就读中六。当时,他们获得政府的承诺,若他们继续考取优良成绩,将获得奖学金,往国外大学深造。

“因此,这些学生勤劳读书,并考取好成绩,但是在2年后,即2016年,获得许多外国有名的大学向他们伸出橄榄枝,给他们机会在有名的国外大学继续他们的学位课程。”

阿迪南没兑现承诺

“但公共服务局却突然取消该计划,在他们感到彷徨无助的时候,砂首长拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登却为他们带来希望。阿迪南当时指示砂基金局协助他们,为这43名学生提供援助,但最后却没有兑现诺言。”

他指出,砂基金局给予的回复是,砂基金局仅给他们在本地大专完成大学课程,而不是在国外大学。

张健仁也在新闻发布会上回应黄顺舸在砂州立法议会进行附加供应法案动议辩论中,指张健仁提起有关砂基金局的课题是在政治化该事件。张健仁表示,黄顺舸指责政治化这个课题是无稽之谈。如果真的是要在竞选时以这课题领分数,他早在竞选时已提出。

他披露,他是于4月尾,即在砂州选举竞选期已收到一些学生向他反映并要求他暴露阿迪南的谎言,但为了避免不把教育课题政治化,所以在大选期间没暴露。

他认为,在砂州议会提出教育的问题是最好的场合。

政府有权修改政策

他呼吁砂州政府把握时间,协助这批学生,让他们去圆他们的求学梦。

他指出,州政府有能力和权力修改砂基金局政策,例外的处理这43位学生的申请,给他们到国外深造的奖学金,让他们能圆他们的求学梦。

“今天有政府寻求额外700万令吉的拨款来充作公关事务。当你能够增加700万令吉去支付公关事务,为何不能增加多几百万去帮助这些学生?而且他们是精英中的精英,对砂州是绝对有益无害的。”

《转载自 诗华日报》

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查