张健仁:呈动议通知书 促州政府与联邦谈判



(本报古晋28日讯)砂行动党主席兼国州议员张健仁称,该党目前向砂州议会提呈一项动议通知书,内容是促请砂州政府尽速向联邦政府争取并进行谈判几项的权力下放给砂州;并据其所知,目前所了解到即将辩论的法案只有一项,即2015年附加供应法案。
他是于今日所召开的新闻发布会上表示,本身在昨日下午以传真和电邮方式,向砂州议会提呈动议通知书。
据悉,该动议通知书如下:
基于在刚举行的砂州选举,首席部长要求有更大的委托以便他可为砂州争取更多的自主权。
也基于在2016年5月7日,砂州国阵获得更大的委托,在全州82个议席中赢取了72个议席。
也基于首席部长之前从联邦所争取到的所谓的13个自主权,只是行政管理权而非真正的自主权。
也基于现在是时候首席部长兑现其选举的承诺,并在今届州议会的第一个会议率先定下自主权的议程。
因此,谨此动议砂州议会议决:
砂州政府尽速向联邦政府争取并进行谈判以下几项的权力下放给砂州:
1. 税务自主权,即,归还砂州政府,20% 石油和天然气开采税以及50% 从砂拉越所征收的所有税收。
2. 教育自主权,即,砂州政府全权处理砂州的教育事项,包括教科书的题材和成立英语为媒介语的学校。
3. 医药自主权,即,砂州政府全权处理砂州的医院、医药及保健服务。
4. 内政自主权,即,砂州政府管理自家的警队。
张健仁指出,将在6月7日召开的砂州议会,是本届砂州议会的第一个会议。
行政权当自主权
“既然首长阿迪南在州选时以自主权作为其竞选的主轴宣传重点,并要求砂州人民给予他更多的委托,以便他可更有力的向联邦争取更多的自主权,而砂州人民也在投票日给予他更大的委托,那这是他兑现选举承诺的时刻了。”
因此,他希望,在这今届议会的第一个开会,砂州议会就应明确的订下,砂州政府所必须争取的自主权的议程,而非任由阿迪南以天马行空式的把行政权当自主权,来误导砂州人民,把冯京当马凉。
“行政权只是局限于执行上头所制定的政策,而自主权是制定政策的权力。就以阿迪南之前所提的编排教师的权力,要90%以上在砂州执教的教师是砂州人为例,这只是行政权,并非自主权。但阿迪南却把它当成教育自主权,误导人民说他已成功争取到教育自主权了。”
他强调,行动党作为在野党的责任,就是在州议会监督和施压,确保政府履行他们的承诺。
“因此,我们必须在议会上制定哪一些是真正的自主权,而那一些只是浑水摸鱼的行政权,并督促阿迪南争取真正的砂州自主权。”
《转载自 诗华日报》

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查