张健仁:没收取工资 西马选举义工无需准证

《转载自 诗华日报》

(古晋4日讯)行动党砂州联委会主席张健仁对于土保党要求选举委员会,强制西马人在选举时,义务前来砂州当监票员和算票员,必须要有工作准证之事感到遗憾。
他解释,以法律角度而言,义工是没有收取工资及不需要工作准证,反之,收取工资者才需要工作准证,因此希望选委会可以公平与公正遵守法律,而非只是听取国阵成员党的意愿行事。
他今日在一篇文稿里指出,西马人前来砂州义务帮忙选举事项是促进民主发展,惟砂州国阵龙头老大土保党,在提出这要求,是很明显在打压民主发展。因此,他希望选委会秉持着公平原则处理西马义工前来的事项,而不是听命于土保党的旨意。
“根据以往的选举记录显示,许多乡区地方的投票率可以高达90多巴仙,而当中更有超过90巴仙是投给国阵的候选人。 连城市地区的选民投票率都普遍70%,乡区内陆的地区居然可达到超过90%的投票率,这简直是匪夷所思。”
他坦言,这或许是行动党在乡区严重缺乏监票员所致,甚至怀疑部分当地人的监票员,受到威逼利诱,面对“做票举动”也不敢发言。
“因此来届的州选举,我们找来许多西马的义工做监票员与算票员,就是要防止灌票和做票的举止继续发生,让砂州走向更民主的社会。”

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查