吁阿德南注重打破木材业的“朋党垄断”局面。

砂拉越木材业的最大问题并不是“非法伐木”,而是“朋党垄断”。
民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁呼吁阿德南,应更注重于如何打破木材业的“朋党垄断”局面,因为砂州木业的最大敌人并非非法伐木,而是6大财团垄断砂州木业的问题。
张氏指出,这6大财团是WTK Holdings集团,KTS 集团,Rimbunan Hijau集团,Ta Ann集团,Samling集团 和Shin Yang集团。 目前,他们个别所持有的伐木执照所覆盖的森林面积是如下:
1. KTS 集团 -- 357,000 英亩
2. WTK 集团 -- 882,000 英亩
3. Ta Ann 集团 -- 1,070,000 英亩
4. Shin Yang 集团 -- 1,237,000 英亩
5. RH 集团 -- 2,475,000 英亩
6. Samling 集团 -- 3,183,000 英亩
他说,这6大伐木集团,总共拥有920万英亩的森林伐木执照,这是相等于砂拉越州总面积的1/3。
张氏也说,若大家以砂州过去几年所生产的木材数量和被抓到的非法伐木的木材数量做比较,后者的数量,远远少过砂州木材生产的数量的1%。
2009年份
砂州生产的木材数量(立方米)- 10,300,000
被抓到非法伐木的木材数量(立方米)- 35,317
非法伐木木材数量占据总生产数量的巴先例 - 0.34%
2010年份
砂州生产的木材数量(立方米)- 10,200,000
被抓到非法伐木的木材数量(立方米)- 12,109
非法伐木木材数量占据总生产数量的巴先例 -0.11%
2011年份
砂州生产的木材数量(立方米)- 9,610,000
被抓到非法伐木的木材数量(立方米)- 25,780
非法伐木木材数量占据总生产数量的巴先例 -0.26%
2012年份
砂州生产的木材数量(立方米)- 9,460,000
被抓到非法伐木的木材数量(立方米)- 20,647
非法伐木木材数量占据总生产数量的巴先例 -0.21%
2013年份
砂州生产的木材数量(立方米)- 8,210,000
被抓到非法伐木的木材数量(立方米)- 11,217
非法伐木木材数量占据总生产数量的巴先例 -0.13%
2014年份
砂州生产的木材数量(立方米)- 8,700,000
被抓到非法伐木的木材数量(立方米)- 46,216
非法伐木木材数量占据总生产数量的巴先例 -0.53%
张健仁表示,这数字清楚的显示,非法伐木的问题并非严重到需要阿德南如此夸张的反应,需要整个政府数次的向其宣战。 更何况,自去年政府冻结了那500多个公司个人的银行户口之后,到今天,那些被冻结户口的公司或人士,并没有任何一人或公司被提控上法庭。
张氏重申,行动党绝对不姑息非法伐木的行为,但是,行动党认为,目前更重要及更需要紧急处理的是,如何打破这6大集团垄断木业的局面。 这是泰益遗留下来的一个祸害,除非阿德南也有意思要继续这“朋党垄断“的政策,不然,他应该立刻着手打破这垄断的局势。
张氏说,这“朋党垄断”砂州木业的政策对砂州整体的经济发展已带领非常负面的后果,即,它剥夺了公平的经济机会、加剧砂州社会的贫富鸿沟、造成大量的资金外流、以及导致严重的森林破坏。
张氏提3建议打破“朋党垄断”,吁阿德南采纳:
1. 立刻重新检讨及终止这“6大”大部份的伐木执照;
2. 把那些大面积的伐木执照,分成更多小面积的的伐木执照,之后,逐渐的以公开招标方式批出给木材下游工业的业者;
3. 全面禁止原木桐的出口,保留木材原料供本地木材下游业的发展。 这也可协助制造更多的就业机会。