张健仁:国阵不会点头 砂难取得20%石油税



《转载自 诗华日报》
(本报古晋25日讯)国阵政府没有意愿要让砂州石油开采税调高到20%的水平﹐所以砂州欲在国阵政府领导下获得20%石油开采税的目标﹐是不会达成的。
砂行动党党主席张健仁国州议员是在今午于该党总部召开的新闻发布会上发言时﹐如是指出。
他说﹐国家元首将在每届国会的第一次会议中给予施政御词﹐而国阵议员的其中一人﹐则将会在之后提出一项致谢动议。
他披露﹐在国会下议院内﹐国会议员将有权力就任何动议(包括致谢动议在内)提出修改动议。
他称﹐其昨晚就尝试在国会中引用相关议会常规﹐以期能够提出有关的修改动议﹐但国会下议院议长却拒绝了相关修改动议的提呈。
“在该项修改动议中﹐我原本尝试加入一点﹐以要求国会议员针对将砂州石油开采税从5%增加到20%一事做出议决。”
呈修改动议被拒
他遗憾看见﹐砂州的其他国会议员及部长﹐却也允许议长以类似方式抹杀砂州争取20%石油开采税的机会。
他续称﹐在提呈相关的修改动议之前﹐其也曾经尝试做出口头提问﹐以从中了解联邦政府与砂州政府在磋商石油开采税一事上的进展。
“当时﹐议长也致函予我﹐并以相关问题涉及正在审讯中的法庭案件为由﹐不允许我做出提问。”
被摆第三位处理
他还表示﹐在争取砂州自主权方面﹐砂首长拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登原来把石油开采税课题视为需要优先处理的议程﹐但在目前﹐有关课题却已经变成摆在第三位处理的事项。
有鉴于此﹐他直言﹐种种迹象显示﹐砂州欲在国阵政府领导下获得20%石油开采税的目标﹐是不会达成的。
“这是因为﹐国阵政府根本就没有相关的意愿。”