施压中央给砂州20%石油税, 张健仁入禀改元首御词动议

当今大马

国会 随着砂州议会议决要求联邦政府,将该州所获得的5%石油税提升至20%,行动党古晋市国会议员张健仁向国会提呈动议,要求修改国家元首施政御词,以纳入提升砂州石油税一事。
他也要求,25名砂州国阵国会议员能支持这项动议,好兑现砂州人民的心愿。
张健仁也是砂州行动党主席。他今日在国会走廊对记者表示,本身昨天已向议长班迪卡提呈动议,要求为御词增添:‘国会议决,砂州政府现有的5%石油税,应提高至20%。“
事隔22个月后不见下文
他指出,砂州朝野议员在2014年5月的州议会上, 通过要求提高石油税至20%的动议。

“但22个月过去了,什么都没有。砂州政府不但没加紧施压,反而退守。原本是砂首长(阿德南,见图)头号议程,现在沦为最后一项诉求。”

张健仁批评国阵中央政府,无意接受砂州政府的要求。

取20%石油税最佳时机
对此,他续称,这是砂州取得20%石油税的最佳时机,原因如下:
(一)在油价低迷的时刻,虽然中央所给予砂州的石油税增至20%,但整体数额不会比国际油价每桶100美元的时期高太多。
若国际原油价格维持在每桶100美元,20%石油税将让中央政府多付50亿令吉予砂州政府。但如今油价下滑60%,20%石油税只让中央政府多掏出20亿令吉。
(二)中央政府从落实消费税中,获得额外收入。
(三)首相纳吉能稳住现有中央政府,关键在25名砂州国阵议员,因此须优先关注砂州的意愿。若下届大选砂州议员人数有变,此景一去不回头。
(四)砂州大选脚步渐近,纳吉需要一场大胜,稳住相位。
胥视25名国阵议员态度
张健仁续称,在上述4大利好因素下,若中央政府不愿支付20%石油税,砂州政府将无缘获得此税。
“不过,若我的修订动议获得国会支持,中央政府别无选择,只能执行议会动议。”
“国会在野党将支持我的动议,这胥视25名砂国阵议员会否施予援手,通过此动议,砂州就能获20%石油税。”
支持不代表要脱离国阵
他表示,砂国阵议员若支持动议,不代表要求他们脱离国阵,抑或不支持纳吉。
“这只是落实砂州议会2014年5月的动议,以及砂国阵的政策。”
砂州议会在2014年5月通过动议,要求中央政府提高增加目前5%的石油开采税至20%。

砂州是马来西亚最大产油州,每年收取5%的石油开采税。根据国油公司2011年年终报告,砂拉越在2011年只获得16亿令吉左右的石油税。
争取20%石油税,过去一直是砂拉越在野党的主张。从2011年州选至2013年全国大选,石油税成为民联竞选宣言的主要议题之一。
- http://www.malaysiakini.com/news/333421

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查