阿德南再次威迫利透人民,投国阵取不回自主权

(古晋1日讯)阿德南向联邦政府争取砂州主权失败,却利用其的失败,以威逼利诱砂州人民在来届州选支持他。

民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁今日以文告点破阿德南向砂州选民“摇晃胡萝卜”的伎俩。

张健仁呼吁阿德南别把砂州人民当三岁小孩子,并提出3个事实点破阿德南的戏法伎俩:

1. 目前,国会的222个国会议员,国阵只占有134位,是60.36%,而砂州的71位州议员当中,国阵就占有54位,是76.06%。 砂国阵在砂州议会的实力远远超过国阵在国会的实力。 因此,联邦政府没有理由以砂国阵实力不够来拒绝砂州政府主权的要求。


2. 在20%石油天然气开采税方面,阿德南已得到砂州议会100%的支持。 但,他还是无法向联邦政府争取到20%的开采税。 又有什么会比100%的支持率更高? 肯定的,没有人能在任何选举中赢得超过100%的支持率。


既然连100%的州议会支持率也无法使到联邦下放砂州政府的要求(20%开采税),那阿德南所提的“要更大的胜利来争取主权”论根本就是无稽之谈。


3. 要中央政府下放权力,归还自主权给砂州,关键在于联邦政府和国会,不在于砂州选举,因为它取决于联邦政府是否愿意下放权力。 因此,砂州主权的争取,关键在于联邦政府和那25位砂州国阵的国会议员。
如果阿德南真的有诚意要积极为砂州争取自主权,他应善于利用砂州这25位国阵国会议员的优势。 这25位砂州国阵国会议员一旦不支持全国国阵,全国国阵只有109位国会议员,纳吉的政府就立刻变成少数政府。 到时,是阿德南主导谈判,而不是好像目前般的向联邦祈求下放主权。


但是,若这25位砂州国阵的国会议员还是在全国国阵的体系内,他们还是要受制于纳吉的指示,争取砂自主权的希望就无日可待。


张健仁说,以上三点足以证明,阿德南以“自主权”来威逼利诱砂州选民的伎俩,根本就是一个骗局。 任何对目前政治局势和联邦制稍微有认知的人士都知道,争取主权的关键,不在于砂州选举成绩,而是取决于全国国阵的局势和决定。


“过去国阵以‘发展牌’诱逼选民支持国阵,讲什么没有支持国阵就没有发展。 现在这‘发展牌’在城市地区已经行不通了,所以阿德南拿出新的‘自主牌’来迷惑砂州选民。”


张氏希望阿德南不要以为砂州人民都是政治无知。 要玩“摇晃胡萝卜”的伎俩,至少拿一个真的胡萝卜,而不是拿一个假的胡萝卜来迷惑选民。 事实摆在眼前,联邦政府拒绝砂州政府20%开采税的要求,这已很明显的告诉砂州人民,联邦政府根本就没有意愿要下放自主权给砂州政府。


“因此,阿德南若要真的为砂州争取更大的自主权,砂国阵就必须退出全国国阵,而阿德南也必须指示他的25位国阵的国会议员,收回他们对纳吉政府的支持。 不然,任何自主权的谈判,最终也只会像20%开采税一样,一拖再拖,选后就不了了之。”