缴30亿消费税 油气税未增砂民已亏

(古晋28日讯)阿德南争取主权的议程,对砂州而言,未见其利,先见其害。 真正甜头还没拿到,砂州人民却已先亏蚀一大笔钱了。 足见国阵政府根本就没有意愿要给予砂州任何真正的主权。
民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁指出,砂州若要有真正的主权,州政府就必须有足够的收入,砂州人民经济也必须强稳壮大。
张氏说,这也是为何砂州行动党早在几年前就提出20%的石油天然气开采税。 阿德南上任后,也清楚这一点,因此,他把争取20%石油天然气开采税的议程,摆在其和联邦争取砂州权益的第一议程,于2014年5月的州议会(其上任仅仅3个月后),就在砂州州议会通过争取20%石油天然气开采税的动议。 当时,这动议也获得在野党的一致支持。
张氏也说,根据当时的国际油价,砂州政府的5%开采税的收入是大约16亿令吉,20%的开采税所可谓砂州政府带来的预算增加收入则是约48亿令吉。
“遗憾的是,石油天然气开采税的动议被通过21个月后,仍旧没有下文,但砂州人民却已经先给联邦政府抽了大约30亿令吉的消费税。 钱还没从联邦政府手中拿到,砂州人民却已先大出血了。”
根据财政部的数据,消费税从2015年4月1日开始实行截至2015年12月31日,联邦政府已取得300亿令吉的消费税。
张氏说,砂州的人口和经济是全国人口经济的大约10%,这也意味着,砂州人民所缴交的消费税,截至2015年12月31日,是大约30亿令吉。 平均砂州人民(从小孩到老年人),在过去9个月,每人缴交1000令吉的消费税!
消费税侵蚀砂州人民权力
他指出,在我国宪法下,砂州政府拥有征收销售税的权利,而销售税则是消费税的其中一个主要项目。 砂州国阵政府在国会支持消费税的实行,其实就是把砂州政府征收销售税的权利,卖给联邦政府。
“阿德南口口声声说要替砂州争取更多的权利,但是,事实摆在眼前,还没真正争取到对砂州人民有更大的权力之前,砂州人民现有的权利,却已给砂州国阵政府卖给联邦政府了。”
“更甚的是,消费税的实施,每个砂州人民都被逼承担。只区区的9个月,砂州人均缴付的消费税已高达每人1000令吉,而这些钱,都去了支持纳吉的政府。”
张氏表示,阿德南给再多的‘小糖果’给砂州人民,都不足以抵消这笔‘每人1000令吉还联邦政府’的消费税。
张氏揶揄,当阿德南在自吹自擂有关他所争取到的那些13项所谓的行政主权,这13项行政主权对普通的砂州人民而言,根本不会影响或改善他们日常的生活,也不会减轻他们日常的生活负担和压力。 但是,阿德南却允许联邦政府实施消费税,直接的打击全体砂州人民的日常活和经济。
“因此,阿德南的所谓砂州主权的议程,只是在制造一些‘良好感觉’,却没有实际的帮助砂州人民的生活。”
“若阿德南是真心要造福砂州平民百姓,他应该带领砂州国阵退出巫统的国阵,促成零消费税的政策。 他应该停止继续拥抱和支持纳吉。”

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查