政府应降低消费税

           
(古晋30日讯)公积金局削减雇员公积金缴交率的政策,根本就是在焚林而猎,只为解决国家眼前的经济困境和统计数字,而不顾员工的长远利益。 若要解救国家整体经济,政府应该做的是削减3%的消费税,而不是削减人民退休存款的缴交率3%。
民主行动党古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员张健仁指出,日前公积金局所公布的,将雇员公积金缴交率从原本的11%降至8%,将严重影响80%以上工人阶级的退休计划和日后的生活条件。
张氏指出,根据2015年3月公积金局所公布的数字,80%的工人阶级的退休人士,在退休后,将处于贫穷阶级的收入。
公积金局的局长在2015年3月的公布指出,目前共有1400万雇员缴交公积金,当中69%在退休时其公积金的存款将是少过5万令吉,如果他们没有其他收入,他们的退休金在5年之内将用完。
他也指出,公积金局所建议的退休存款数目是19万6800令吉,这笔数目将可支付一个退休人士每月开销800令吉,为时20年。
张氏说,马来西亚目前的贫穷月收入是830令吉。 这也意味着,即使一个人在退休时有19万6800令吉的公积金存款,他若果退休后还会活多20年,他还是需要生活在贫穷收入的水平下。
“目前,只有20%的公积金的会员在退休时,有达到这笔公积金的存款。 其余的80%公积金会员都没有达到这笔存款数目目标。 而且,就算有这笔存款,大家还需谨记的是,在这20年的退休时光,千万不要生病。 医药费再加下去,情况将更糟糕,更不堪设想。”
张健仁表示,11%的公积金缴交率原本就已非常不足以保障大家的退休日子了,更何况,如今再削减3%至8%的缴交率。
“一个好的政府应该是要设想如何增加人民的退休存款,而不是反其道的向这笔退休金动脑筋,用人民的退休金来刺激开销,粉饰经济统计数字。”
他说,根基政府的估计,这削减的3%,将使今年在市场的可使用资金增加80亿令吉,对刺激国家经济有帮助。 但是,这种政策根本就是在焚林而猎、杀鸡取卵,为了解决眼前的宭境,不顾公积金会员将来的死活,而影响最深远的将是中下阶级的一群。
他指出,这一、两年国阵政府的所实行的以下政策,已暴露出令人担忧的国库空虚实况:
1. 石油涨价,要人民买贵油,油价跌了超过50%,但还是要人民买贵油。
2. 削减补贴贫穷人士的教育津贴。
3. 实行消费税,向贫穷人士征税。
4. 减低公积金缴交率,动用退休人士的退休金。
张氏说,这些只是一些有直接影响平民百姓的政策,另外还有许多人民看不到的,如动用一些基金的钱去拯救1马发展公司的所谓“买地投资”。
“归根究底,马来西亚如今的困境,都是国阵政府几十年来的贪污腐败滥权和浪费所导致。如今,人民被逼要还国阵的贪污债。 更甚的是,在如此国难当头的时刻,我们还是继续的看到这些贪污滥权的事件,接二连三的被暴露,而首相署的不透明开支还是再继续着。”
张氏说,如果政府真的要挽救国家经济,它应该是减低消费税3%,而不是减少雇员公积金缴交率3%。