张健仁:不需修宪 争油税内阁点头就行

《转载自 诗华日报》
砂行动党主席张健仁国州议员(左)在新闻发布会上发言时摄。右为砂行动党朋岭区州议员杨薇讳。
(本报古晋20日讯)要求将砂州石油开采税从5%增加到20%一事﹐其实不需要经过修改宪法的过程﹑也毋需涉及什么法律上的细节及程序﹐而是只需要一个内阁决定就可以成事。
砂行动党主席张健仁国州议员是在今早于该党总部召开的新闻发布会上发言时﹐如是指出。
为此,他指出﹐自主权的争取将涉及律法的修改等种种理由﹐其实与为砂州争取20%石油开采税的议题无关。
他更就此反击说﹐砂首长拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登要求在野党别就政府当局争取自主权一事所做出的努力泼冷水之言论﹐其实乃是一种毫无根据的指责﹐并且目的在于要掩饰砂国阵在争取自主权方面所遭遇的失败。
“砂州争取20%石油开采税之动议在州立法议会中通过至今﹐已有18个月之久﹐但经过漫长的18个月后﹐有关事项却仍旧未能获得一个简单的内阁决定﹐所以砂首长的相关说法﹐其实乃是一种毫无根据的指责﹐并且目的在于要掩饰砂国阵在争取自主权方面所遭遇的失败。”
他更建议说﹐砂国阵应该退出全国国阵﹐以从中确保砂州人民的权益能够真正受到重视。
争20%油税火箭先提
与此同时﹐他也在会上说明﹐早在2014年﹐砂行动党就已经先行在该党的民都鲁宣言中提及要争取砂州自主权的课题。
他披露﹐在当时﹐相关宣言就说明﹐砂州自主权的争取﹐应该首要注重在教育﹑医药保健﹑内安及税收等4大领域。
“我们当时也强调说﹐税收自主权将是尤为重要的﹐因为如果缺乏税收自主权的话﹐那任何自主权的争取及执行﹐都将只会是空谈。”
他续称﹐在税收自主权的争取方面﹐该党就提出要将砂州石油开采税增加到20%的水平﹐然后再要求把砂州境内征收的50%税收归还给砂州政府。
他也透露﹐虽然在野党议员们悉数在州立法议会中表达了支持意愿﹐但砂国阵当前所掌管的砂州政府﹐却还是无法成功要求联邦政府将砂州的石油开采税从原来的5%增加到20%之水平。
砂国阵无法发挥优势
他还说明﹐我国目前共设有222个国会议席﹐而全国国阵所赢得的国会议席﹐却只有134个。
“如果不是概括了砂国阵的25个国会议席的话﹐那全国国阵所拥有的国会议席﹐将只会达到109个的水平﹐并且只能组成少数政府。”
但他遗憾看见﹐砂国阵始终无法发挥其在全国国阵中的造王者地位之优势。
“在拥有造王者的优势地位之前提下﹐砂州政府仍旧无法成功争取20%石油开采税之举﹐将是不能为砂州人民所接受的。”