吁首长坦白 争取20%开采税已失败

《转载自 诗华日报》

张健仁出示国际油价大跌的报导。
(本报古晋19日讯)行动党国州议员张健仁吁请砂首长拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登向砂人民坦白,他无法兑现把砂州石油开采税增加至20%的承诺,有关权益的争取已失败。
身兼古晋区国会议员及哥打圣淘沙区州议员的张健仁于今日召开新闻发布会时表示,国际油价截至昨天已跌至每桶28美元,然而,在油价大跌的情况下,阿迪南却宣布说为此搁置向联邦政府要求20%石油开采税一事。
他指出,阿迪南的这句话已暴露他争取有关权益已告失败,因为国际油价大跌,无论从联邦政府角度或州政府角度,都是最佳时机要求把砂州石油开采税增加到20%。
砂永远会被边缘化
他声言,从联邦政府的角度来看,国际油价大跌之际,把砂州石油开采税从5%提高至20%,所需要付给砂州的金额并不多,对于联邦政府的财政不会造成大影响,况且我国实施消费税之后,国家拥有额外的庞大收入,足以抵消联邦政府增加15%的砂州石油开采税的支出。
他继称,若从砂州政府的角度,此时此刻更需要争取把砂州石油开采税增加到20%,因为砂州每年的石油开采税大约是15亿令吉,如今国际油价下跌至少70%,等于砂州减少了10亿令吉的州收入。此情况下,州政府更需要把石油开采说从5%增加到20%,以维持原有的收入数额。
“我遗憾阿迪南以国际油价大跌为理由来搁置与联邦政府协商此事。这明显表示阿迪南已在此争取失败,所以找借口实施缓兵之计,希望人民过一阵子忘记这件事。”
他认为,只要砂州是国阵的一份子,砂州永远会被边缘化,无法争取回应有的权益。
“如果砂国阵是真心为民争取利益,应退出全国国阵。阿迪南是否有勇气和政治决心来做此事?或是阿迪南对于自己的下属没有信心,认为州内阁成员和其他国阵成员不会追随他?”
“我认为阿迪南必须向砂人民坦白,在争取砂州石油开采税增加至20%一事上已失败。”

Popular posts from this blog

张健仁:连部长都搞不清 “831是国庆或独立日?”

东西马差距大 练习本售价不一

商场送风机割伤指案 火箭争获警方调查