张健仁冀望国会议员 聚集力量维护砂自主权

《转载自 诗华日报》

Photo by dapkuching
(本报古晋8日讯)哥打圣淘沙区州议员张健仁冀望﹐代表砂拉越的国会议员是时候醒来了﹐不要再继续‘睡觉’﹐应在国会内﹐共同维护砂拉越的自主权﹗
“或许砂州政府应该拟定一个期限,即在3个月或6个月之内,务必争取到砂拉越应有的权益及自主权,否则,就应退出马来西亚国阵政府﹗”
他强调﹐砂首长拿督巴丁宜阿迪南沙登应在此次州立法议会中﹐指示砂州4名联邦上议员﹐在下周召开的联邦上议院会议中﹐反对“国家安全理事会法案”的通过。
他表示﹐唯有透过上议员们的力量﹐才能扭转原来的局势﹐阻止该法案的通过。该法案目前已经在下议院经过3读通过。
张健仁今日在州议会参与巴类区州议员丹斯里占玛欣提呈相关砂自主权事项动议之辩论时,如是表示。
首相掌握宣布紧急状况权力
他重申,这项法案的通过,寓意着首相将掌握宣布紧急状况的权力,而这项权利原本是最高元首的,而该理事会的成员共有8个,分别包括首相本身、副首相、国防部长、内政部长、通讯及多媒体部长、政府首席秘书、全国总警长及武装部队首长。
他说,国家安全理事会是基于国家主权、国防、社会稳定、经济稳定、策略资源等国家团结课题来鉴定,一旦任何地区或州属一旦面对以上任何威胁,首相即有权力通过书面方式,颁布该区域或州属为“保安区”。
然而,一旦某个区域被列为所谓的“保安区”,该地区将会被标版为“戒严”区域,警方、军官可自由进驻,甚至有权在没有任何搜查令的情况下,搜查住宅,任何法律途径都不能改变任何结果。
针对砂欲争取自主权
对此,张健仁认为,这项法令无疑是在针对砂州欲争取的自主权,届时,砂州在任何事项上,如争取石油开采税及争取强调英文的重要性上,似乎都是在“抵触”国安法。
与此同时﹐他也在参与辩论时表示﹐砂州加强英文﹐应将财政预算案10%﹐拿来建立英校﹐当私立学校来运作﹐免费提供本州学生英语教育,以加强本州学生的英语能力,这才符合本州政府要提倡及加强英语能力的目标。
他认为,如果本州成功及良好实行建设英校计划,或许可吸引想要加强英语能力的西马学者,来到砂拉越的英校就读,同时还可向他们收取学费,有利于本州。
另一方面﹐他也提及﹐在砂拉越的中央政府部门和机构的正副主管必须是100%来自砂拉越。
他指出,在国会得到的数据是,在砂拉越的中央政府部门与机构多达165个,而这些中央政府部门与机构的正副主管有35%不是来自砂拉越子民。