主持议会一面倒 张健仁指议长不公

《转载自 诗华日报》

(本报古晋8日讯)哥打圣淘沙区州议员张健仁认为﹐砂州议长拿督阿玛阿斯非雅在议会的判决﹐似乎就是一面倒!国阵议员无论说什么﹐都是被允许﹐相反地﹐在野党所说的 ﹐样样都可以鸡蛋里挑骨头!
张健仁是在今日的议会殿堂中针对巴类区州议员丹斯里占玛欣提呈的动议﹐在议会后对媒体喊话﹐认为议长判决有所不公。
他解释﹐本身在丹斯里占玛欣念出动议之际﹐细心计算该动议的字数﹐即多达498个字﹗
反对玛欣动议
对此﹐他称﹐本身随即站立并引述本身在今年4月20日州立法议会进行时﹐所提呈的动议因“字数过多”为由而被驳回﹐向议长提出反对声﹐表示丹斯里占玛欣之动议根本不能被通过。
“我甚至现场临时提出一个‘修正动议’﹐建议将丹斯里占玛欣的动议的内容被缩短﹐而议长却无任何表示。”
丹斯里占玛欣之动议在较后更纳入来自哥打圣淘沙区州议员张健仁﹑峇都林当区州议员施志豪及柏拉旺区州议员黄培根所提呈的其中4项动议内容(皆相关“砂州自主权”课题)﹐经由现场投票表决后而有所成立﹐并在较后被通过。
此一时彼一时
张健仁形容﹐本身在今年4月20日的州立法议会中提呈了一个动议﹐当时的字数为280个字﹐当时议长是引用英国联邦州议会条文﹐表示动议不可以超过250个字﹐并推翻了该动议。
“我认为这非常不公平﹐我的280个字在当时被驳回﹐如今﹐丹斯里占玛欣近500个字的动议却能被接纳并通过﹐除非在议会常规中有列明‘部长’的话有所不同﹐否则很难接受。”
他强调﹐这再再突现出这个议长在议会的判决就是一边倒﹐国阵议员们无论是做什么﹐议长都可以允许﹐相反地﹐在野党的任何动议﹐不管怎样﹐都可以被鸡蛋里挑骨头。
“这很明显地违反了当初的判决理由﹐身为政府﹐就应该以公平为原则基础﹗”